ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
+4
Оптималист
Slavik.S
Олег
okument
Участников: 8
Страница 1 из 2 • 1, 2
- okument
- Сообщения : 468
Дата регистрации : 2012-02-17
Возраст : 53
Откуда : Украина. Белокуракино
ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Сб 17 Ноя 2012 - 5:03
ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Шкурки кроликов перед выделкой сортируют по размерам (площади) и толщине мездры на несколько групп.
Целесообразно выделить две категории: площадью до 16 кв. дм и более 16 кв. дм.
По толщине мездры различают шкурки тонкомездровые (толщина мездры до 0,7 мм) и толстомездровые (толщина мездры более 0,7 мм).
Наилучшего качества получается продукция, когда обрабатываются шкурки взрослых животных и шкурки молодняка (в возрасте 6-8 мес). Кожевая ткань таких животных тонкая и нет признаков линьки волосяного покрова. Для хорошо подобранной партии шкурок можно безошибочно дозировать химикаты и точно устанавливать режимы обработки.
Ниже приводятся несколько получивших широкое распространение способов выделки шкур кроликов.
СПОСОБ 1.
Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимого количества химических реактивов.
Сначала сырье отмачивают в воде при температуре плюс 40 градусов и жидкостном коэффициенте 9. Операция называется отмока.
Жидкостный коэффициент (ж.к.) - это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Например, если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 9 литров воды.
Длительность отмоки зависит от того, в каком состоянии находятся шкурки.
Если они парные (недавно снятые с тушек), то длительность отмоки составляет 3 - 4 часа. Первый этап - точно также как для парных шкурок.
Второй этап в растворе, содержащем 15 - 20 граммов поваренной соли па один литр воды.
В данном случае шкурки находятся в соляном растворе не менее 10 -12 часов, при этом их изредка перемещают (переворачивают).
Правильное проведение отмоки во многом определяет качество конечной продукции и облегчает проведение последующих операций, ибо при этом удаляется грязь и после размокания шкурки легче поддаются механическому и химическому воздействию.
В процессе отмоки рекомендуется проверять легкость отделения подкожно-жирового слоя. Если этого не происходит, шкурки еще в течение 2 ч выдерживают в растворе.
Если подкожно-жировой слой легко отделяется, шкурки выгружают и приступают к мездрению.
Мездрение проводят двумя способами. В первом случае подкожно-жировой слой сбивают на тупой скобе или косе (на сбивок). Во втором случае этот слой срезают на острой косе, или же на отточенном вращающемся дисковом ноже (на срезок). br>Мездрение, особенно вторым способом, проводят очень осто-рожно, чтобы не подрезать луковицы волос. При этом сначала обрабатывают шкурку по хребту в направлении от хвоста к голове, а затем - от хребта к краям.
Нужно иметь в виду, что плохо обводненные или плохо омездренные шкурки будут грубыми.
Наступающая после мездрения операция называется пикелевание.
Пикелевание заключается в том, что шкурки замачивают в растворе, состоящем из уксусной кислоты, хлористого натрия и воды. Составные части раствора берут в следующих пропорциях: уксусная кислота 10- 15 граммов на литр воды, хлористый натрий - 4 грамма на литр воды, при этом жидкостный коэффициент равен 7, а температура раствора 30 - 35 градусов. Продолжительность пикелевания 6 -12 ч в зависимости от толщины шкурок.
Шкурки перемешивают через 30-60 мин. Окончание процесса пикелевания проверяют по <<сушинке>> - белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании.
После пикелевания шкурки на одни сутки укладывают в стопки для пролежки, а по истечении 24 часов отжимают. Для отжима можно пользоваться валками стиральной маши-ны, а чтобы шкурки не проскальзывали, их заворачивают в марлю. Отжим можно выполнять и в барабанной стиральной машине.
Кроме пикелевапия в растворе, можно проводить намазное пикелевание, при котором концентрация раствора в два раза выше, чем в первом случае. При проведении намазного пикелевания раствор наносят на мездру кистью, щеткой или ватным тампоном, дают сырью пролежку, и так еще 2 - 3 раза, с последующими пролежками, в течение суток.
Вместо пикелевания шкурки можно обрабатывать квашением.
Квасильные растворы приготовляют из овсяной или ячменной муки и поваренной соли.
Муку (100 -110 г/л) размешивают в горячей (температура 40-45В°С) воде за 8-10 ч до загрузки шкурок, а затем добавляют 60 г/л поваренной соли и загружают шкурки.
Для более эффективной обработки раствор со шкурками перемешивают и следят за тем, чтобы раствор не охлаждался. Волос не должен выпадать. При первых признаках ослабления связи волоса с кожевой тканью шкурки выгружают. Готовность шкурок определяют по <<сушинке>>. Если шкурки выгрузили до появления <<сушинки>>, их помещают в пикельный раствор.
Существует много способов квашения.
Один из них состоит в том, что мездру намазывают тестом из овсяной или ржаной муки грубого помола и шкурки складывают стопкой, переложив пергаментной бумагой.
Каждую стопку укрывают плотным материалом и оставляют на 2-3 дня.
Для приготовления теста берут 1 кг муки,
15- 20 г дрожжей,
одну столовую ложку поваренной соли.
Кроме теста при квашении используют перекисший кефир.
Иногда шкурки выдерживают в перекисшем квасе или обрате.
Но лучше всего поместить их на 2-3 дня в густой киселеобразный раствор следующего состава, г/л:
Хорошо перемешанная в горячей воде мука с отрубями - 200
Дрожжи - 7
Поваренная соль - 25
В остывший до комнатной температуры раствор опус-кают шкурки и периодически их переворачивают. На 1 кг сырья необходимо 4 л жидкости.
Последующий процесс - дубление.
Дубление придает шкурке устойчивость к действию влаги, температуры и химических веществ. Количество жидкости для дубления определяется жидкостным коэффициентом (ж.к.), который равен 9 или 10, то есть на 1 кг сухих шкурок берут 9 или 10 л жидкости,
Для процесса дубления основные соли хрома получают обычно из двухромокислого натрия, калия (хромпик) или хромовых квасцов. Приготовление дубящего экстракта из хромпика в домашних условиях затруднено, лучше всего пользоваться сухим хромовым дубителем, который продается в виде основной сернокислой соли хрома, с заданной основностью.
Сам хромпик и окись хрома дубящими свойствами не обладают. Однако все расчеты при проведении дубления ведут по содержанию окиси хрома, в обязательном порядке, присутствующей в любом количестве хромового экстракта.
Раствор, в который погружают шкурки для дубления, должен содержать экстракт в следующем соотношении: 1,5 грамма окиси хрома на литр воды.
Дубление производится при температуре раствора 35-40 градусов и жидкостном коэффициенте 9, в течении 6 часов, периодически перемешивая раствор и перемещая шкурки со дна посуды наверх и обратно.
В случае отсутствия окиси хрома, можно применять хромовые квасцы, которые берут в несколько большой пропорции, 6 граммов на один литр воды.
Для дубления шкурок кролика можно использовать растительные дубители (танниды), в частности кору (корье) ивы.
Состав дубильного раствора из коры, г/л
Измельченная кора и ветки - 200-250
Поваренная соль - 50-60
Дубильный раствор в таком случае готовят следующим образом. В эмалированную посуду кладут (не утрамбовывая) измельченную кору и ветки, заливают воду, добавляют поваренную соль и кипятят 25-30 мин. В охлажденный до температуры 35-40В°С и процеженный раствор помещают шкурки и периодически перемешивают. Процесс завершается примерно через сутки. Обычно используют кору, полученную в результате санитарной чистки леса.
Продубленные шкурки выгружают и складывают в стопки для пролежки (можно на стопки шкурок положить груз).
После окончания процесса дубления шкурки вынимаются из раствора и укладываются на пролежку (20 - 24) часа. После пролежки, шкурки тщательно отжимают и проводят их жирование.
Жирование проводится специально изготовленной эмульсией.
Жировую эмульсию приготовляют следующим способом: в воде нагретой до 40 -45 градусов, растворяют хозяйственное мыло натертое на крупной терке, из расчета 200 граммов мыла на 1 литр воды. Постепенно перемешивая полученный раствор, добавляют бараний или свиной жир, из расчета 80 граммов на 1 литр воды и нашатырный спирт - 10 мл на 1 литр воды.
Очень хорошие результаты получаются, если бараний или свиной жир заменяется рыбьим жиром (ворвань) в той же пропорции.
Шкурки жируют щеткой, тампоном или рукой, равномерно смазывая кожевую ткань теплой (40В° С) жировой смесью, не пачкая волосяной покров, складывают пополам по хребту наружу кожевой тканью и затем в стопки для пролежки. Прожированные шкурки укладываются стопками для пролежки, в течение 20 часов при температуре не выше 30В° С.
После сушки шкурки выдерживают на пролежке в течение суток и разбивают на тупой косе или на приспособлении.
Если шкурки пересохли, перед разбивкой их слегка, увлажняют теплой водой и кладут для пролежки, прикрыв чистым мешком или тряпкой, на несколько часов. Затем волос очищают от загрязнений, протирают его опилками деревьев несмолистых пород, расчесывают, встряхивают.
Готовая продукция должна иметь пышный, блестящий и рассыпчатый волосяной покров и мягкую, пластичную кожевую ткань.
СПОСОБ 2.
Сухие шкурки, мездра которых ранее была очищена от мышц и жира, необходимо размочить.
Для этого приготовляют раствор, состоящий из теплой воды (около 25 градусов) и поваренной соли, из расчета 30 граммов на 1 литр .воды.
Слишком долго хранившееся сырье, которое не размокает за сутки, необходимо время от времени разминать и менять раствор, не реже одного раза в день, иначе шкурки загниют.
По окончании этого процесса шкурка по мягкости напоминает свежую. Затем ее тщательно моют в теплой воде с порошками типа "Новость", "Лотос" и др., прополаскивают и проветривают до умеренной влажности.
Затем снова кладут шкурку в соленую воду.
Через 30 минут туда добавляют кальцинированную соду, из расчета 1 грамм на 1 литр воды. После того как сода растворится, в два приема наливают формалин, с интервалом 30 минут, в количестве 2 грамма на 1 литр воды.
Помешивая и поддерживая температуру 25 градусов, в течении 6 часов, шкурки содержат в этом растворе.
Потом вливают концентрированную серную кислоту, из расчета 5 мл на 1 литр раствора.
Шкурки выдерживают в получившемся растворе еще 8 часов, периодически его перемешивая.
Далее добавляют нашатырный спирт, в количестве 4 мл на 1 литр воды и перемешивают еще, в течение одного часа.
Затем шкурки жируют следующим составом:
в 1 литр кипящей воды добавляют 50 граммов хозяйственного мыла и 0,5 литра веретенного масла, перемешивают и прибавляют 20 граммов нашатырного спирта.
Вынутые из раствора шкурки обрабатываются полученной смесью при температуре 50 градусов. Затем шкурки выворачиваются волосом наружу, им дают полежать некоторое время, чтобы смесь слегка подсохла. Если вас не удовлетворяет мягкость мездры, то процесс повторяют. Обработанные шкурки сушат, разминают, шлифуют мелкой наждачной лентой.
Для придания меху блеска его протирают техническим спиртом.
СПОСОБ 3.
С сырой, только что снятой шкурки, сразу пока она теплая, удаляют с мездры жир и мышцы. Затем шкурку пересыпают мелкой солью, свертывают волосом наружу, и оставляют в таком состоянии на двое суток.
Затем ее разворачивают, снимают остатки соединительной ткани, жира.
После чего шкурку погружают в раствор, приготовляемый следующим образом:
на 1 литр воды берут 70 - 80 граммов поваренной соли и растворяют в воде.
Далее, вливают в приготовленный соляной раствор от 7 до 15 мл концентрированной серной кислоты.
В этом растворе шкурки находятся от 8 до 10 часов, затем их вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Для чего шкурки подвешивают на два часа.
После того, как со шкурок стекла жидкость, производят жировку, шкурок следующим составом:
50 граммов рыбьего жира,
25 мл олеиновей кислоты,
10 мл 25-ти процентного аммиака,
1 литр воды.
Приготавливают эту жировку в двух сосудах. В первом смешивают рыбий жир с олеиновой кислотой, во второй аммиак с водой. После приготовления таких смесей, содержимое первого сосуда вливают во второй, при температуре 25 -30 градусов, перемешивают.
Полученной жировкой смазывают кожевенную поверхность шкурок и оставляют в таком состоянии на 4 - 6 часов.
Затем шкурки расправляют и натягивают па правилки, вначале мехом внутрь, затем мехом наружу и производят сушку. В процессе сушки шкурки, несколько раз снимают и осторожно растягивают в различных направлениях, а когда они окончательно подсохнут, то их отминают руками до конца.
СПОСОБ 4.
Перед выделкой шкурку погружают в концентрированный раствор соли
30 г/л, лучше 60 г/л.
Рекомендуется добавить немного нашатырного спирта.
Держат в растворе несколько часов (можно сутки) до полного размягчения. Если шкурка не очень пересохла, то ее обильно опрыскивают соленой водой со стороны мездры и оставляют на несколько часов. Опрыскивание повторяют по мере высыхания раствора до полного размягчения шкурки.
Размоченную шкурку мездрят. После мездрения шкурку дубят одним из трех, ниже перечисленных методов.
Метод 1. Растянутую и прибитую к доске шкурку смачивают со стороны мездры раствором:
алюминиевые квасцы -100 г/л
поваренная соль - 50 г/л
Это надо делать 3-4 дня но 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.
Метод 2. Шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой или сосновой коры до тех пор, пока она не перестанет впитывать настой (5-6 раз, с промежутками в 1-2 часа).
Затем шкурку высушивают в растянутом виде. Потом ее натирают мелкой поваренной солью, в течение 2-3 дней по 2 раза в день. Перед натиранием шкурку смачивают водой.
Метод 3. Шкурку смазывают специальным <<тестом>>. Его готовят из расчета:
пшеничная мука - 1 часть
овсяная мука - 20 частей
поваренная соль - 5 частей
горячая вода - 300 частей
Эту смесь охлаждают и прибавляют 10-15 частей квасной гущи. Теперь <<тесто>> готово.
Им смазывают мездряную сторону шкурки, шкурку складывают пополам мехом вверх и оставляют на 1-2 суток в теплом месте.
Затем шкурку разворачивают и высушивают вблизи нагретой печи или батареи. После сушки <<тесто>> удаляют, опрыскивают шкурку со стороны мездры соленой водой и пропитывают настоем дубовой или ивовой коры.
После дубления шкурку пропитывают каким-либо жиром: салом, рыбьим жиром.
Жир нагревают и намазывают шкурку с мездряной стороны, мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкурка не станет мягкой.
После этой процедуры ее смачивают водой, свертывают в трубку, завертывают в тряпку и оставляют лежать 10-12 часов.
Осталось высушить шкурку в растянутом виде и, если потребуется, покрасить специальными красителями для меха.
СПОСОБ 5.
Мездрение начинать с хвоста, раз прогнать, - затем посыпать древесной золой, положить полежать10 -15 минут. Потом снова мездрить. И так 2-3 раза.
Обезжиривание.
Температура воды 40-50 градусов, раствор:
поваренная соль - 40- 60 г
порошок горчицы - 1 горсть
скипидар - 4-5 мл
стиральный порошок - 10 г
каустическая сода - 3- 4 г
цинк хлористый - 1- 2 г
или
кремнефтористый натрий - 1- 2 г
Время выдержки -1.5-2 часа.
Пикелевание. При 18-20 градусах выдерживать 12 часов в растворе:
кислота муравьиная - 4 мл
серная кислота - 0,25 мл
Дубление. Выдержать 1 час в растворе:
поваренная соль - 40 г
квасцы -7- 8 г
В раствор добавить:
уротропин -1 г
хромовые квасцы или (лучше) хромовые экстракт - 4- 5 г
Выдержать в этом растворе 4 часа,
добавить в раствор алюмо-калиевые квасцы ( 10 г) и выдержать еще 6 часов.
Отжать и положить на пролежку на 12 часов.
Жировка. Состав раствора:
вода - 0.5 л
касторовое масло -150 г
рыбий жир - 50 г
нашатырный спирт - 25 мл
скипидар - 50 мл
олеиновая кислота - 75 г
поваренная соль - 1 чайная ложка
мука - 1 стакан
Все это тщательно перемещать и довести до 1 литра. Намазать шкурку этой массой, свернуть мездрой вовнутрь и положить на 12 часов на пролежку.
Затем повторить намазывание и пролежку, сушить, время от времени потягивая шкурку.
СПОСОБ 6.
Самый простой способ выделки кроличьих шкурок.
Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь, в таком состоянии они лежат в течении 3-х суток. После чего соль стряхивают, шкурки мнут и отжимают, а потом проводится их мездрение.
Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо скисшее (в течении 5-7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем, их достают, прополаскивают и подвергают дублению одним из уже перечисленных способов.
Скисшее молоко (простокваша) берется из расчета 1 литр на одну кроличью шкурку среднею размера.
Шкурки кроликов перед выделкой сортируют по размерам (площади) и толщине мездры на несколько групп.
Целесообразно выделить две категории: площадью до 16 кв. дм и более 16 кв. дм.
По толщине мездры различают шкурки тонкомездровые (толщина мездры до 0,7 мм) и толстомездровые (толщина мездры более 0,7 мм).
Наилучшего качества получается продукция, когда обрабатываются шкурки взрослых животных и шкурки молодняка (в возрасте 6-8 мес). Кожевая ткань таких животных тонкая и нет признаков линьки волосяного покрова. Для хорошо подобранной партии шкурок можно безошибочно дозировать химикаты и точно устанавливать режимы обработки.
Ниже приводятся несколько получивших широкое распространение способов выделки шкур кроликов.
СПОСОБ 1.
Перед началом выделки шкурки взвешивают и, исходя из полученного результата, производят все последующие расчеты необходимого количества химических реактивов.
Сначала сырье отмачивают в воде при температуре плюс 40 градусов и жидкостном коэффициенте 9. Операция называется отмока.
Жидкостный коэффициент (ж.к.) - это объем обрабатывающей жидкости в литрах, приходящийся на единицу веса шкурок в килограммах. Например, если у вас масса сухих шкурок составляет 1 кг, то вам необходимо взять 9 литров воды.
Длительность отмоки зависит от того, в каком состоянии находятся шкурки.
Если они парные (недавно снятые с тушек), то длительность отмоки составляет 3 - 4 часа. Первый этап - точно также как для парных шкурок.
Второй этап в растворе, содержащем 15 - 20 граммов поваренной соли па один литр воды.
В данном случае шкурки находятся в соляном растворе не менее 10 -12 часов, при этом их изредка перемещают (переворачивают).
Правильное проведение отмоки во многом определяет качество конечной продукции и облегчает проведение последующих операций, ибо при этом удаляется грязь и после размокания шкурки легче поддаются механическому и химическому воздействию.
В процессе отмоки рекомендуется проверять легкость отделения подкожно-жирового слоя. Если этого не происходит, шкурки еще в течение 2 ч выдерживают в растворе.
Если подкожно-жировой слой легко отделяется, шкурки выгружают и приступают к мездрению.
Мездрение проводят двумя способами. В первом случае подкожно-жировой слой сбивают на тупой скобе или косе (на сбивок). Во втором случае этот слой срезают на острой косе, или же на отточенном вращающемся дисковом ноже (на срезок). br>Мездрение, особенно вторым способом, проводят очень осто-рожно, чтобы не подрезать луковицы волос. При этом сначала обрабатывают шкурку по хребту в направлении от хвоста к голове, а затем - от хребта к краям.
Нужно иметь в виду, что плохо обводненные или плохо омездренные шкурки будут грубыми.
Наступающая после мездрения операция называется пикелевание.
Пикелевание заключается в том, что шкурки замачивают в растворе, состоящем из уксусной кислоты, хлористого натрия и воды. Составные части раствора берут в следующих пропорциях: уксусная кислота 10- 15 граммов на литр воды, хлористый натрий - 4 грамма на литр воды, при этом жидкостный коэффициент равен 7, а температура раствора 30 - 35 градусов. Продолжительность пикелевания 6 -12 ч в зависимости от толщины шкурок.
Шкурки перемешивают через 30-60 мин. Окончание процесса пикелевания проверяют по <<сушинке>> - белой полоске, появляющейся на кожевой ткани шкурки при ее сгибании и сдавливании.
После пикелевания шкурки на одни сутки укладывают в стопки для пролежки, а по истечении 24 часов отжимают. Для отжима можно пользоваться валками стиральной маши-ны, а чтобы шкурки не проскальзывали, их заворачивают в марлю. Отжим можно выполнять и в барабанной стиральной машине.
Кроме пикелевапия в растворе, можно проводить намазное пикелевание, при котором концентрация раствора в два раза выше, чем в первом случае. При проведении намазного пикелевания раствор наносят на мездру кистью, щеткой или ватным тампоном, дают сырью пролежку, и так еще 2 - 3 раза, с последующими пролежками, в течение суток.
Вместо пикелевания шкурки можно обрабатывать квашением.
Квасильные растворы приготовляют из овсяной или ячменной муки и поваренной соли.
Муку (100 -110 г/л) размешивают в горячей (температура 40-45В°С) воде за 8-10 ч до загрузки шкурок, а затем добавляют 60 г/л поваренной соли и загружают шкурки.
Для более эффективной обработки раствор со шкурками перемешивают и следят за тем, чтобы раствор не охлаждался. Волос не должен выпадать. При первых признаках ослабления связи волоса с кожевой тканью шкурки выгружают. Готовность шкурок определяют по <<сушинке>>. Если шкурки выгрузили до появления <<сушинки>>, их помещают в пикельный раствор.
Существует много способов квашения.
Один из них состоит в том, что мездру намазывают тестом из овсяной или ржаной муки грубого помола и шкурки складывают стопкой, переложив пергаментной бумагой.
Каждую стопку укрывают плотным материалом и оставляют на 2-3 дня.
Для приготовления теста берут 1 кг муки,
15- 20 г дрожжей,
одну столовую ложку поваренной соли.
Кроме теста при квашении используют перекисший кефир.
Иногда шкурки выдерживают в перекисшем квасе или обрате.
Но лучше всего поместить их на 2-3 дня в густой киселеобразный раствор следующего состава, г/л:
Хорошо перемешанная в горячей воде мука с отрубями - 200
Дрожжи - 7
Поваренная соль - 25
В остывший до комнатной температуры раствор опус-кают шкурки и периодически их переворачивают. На 1 кг сырья необходимо 4 л жидкости.
Последующий процесс - дубление.
Дубление придает шкурке устойчивость к действию влаги, температуры и химических веществ. Количество жидкости для дубления определяется жидкостным коэффициентом (ж.к.), который равен 9 или 10, то есть на 1 кг сухих шкурок берут 9 или 10 л жидкости,
Для процесса дубления основные соли хрома получают обычно из двухромокислого натрия, калия (хромпик) или хромовых квасцов. Приготовление дубящего экстракта из хромпика в домашних условиях затруднено, лучше всего пользоваться сухим хромовым дубителем, который продается в виде основной сернокислой соли хрома, с заданной основностью.
Сам хромпик и окись хрома дубящими свойствами не обладают. Однако все расчеты при проведении дубления ведут по содержанию окиси хрома, в обязательном порядке, присутствующей в любом количестве хромового экстракта.
Раствор, в который погружают шкурки для дубления, должен содержать экстракт в следующем соотношении: 1,5 грамма окиси хрома на литр воды.
Дубление производится при температуре раствора 35-40 градусов и жидкостном коэффициенте 9, в течении 6 часов, периодически перемешивая раствор и перемещая шкурки со дна посуды наверх и обратно.
В случае отсутствия окиси хрома, можно применять хромовые квасцы, которые берут в несколько большой пропорции, 6 граммов на один литр воды.
Для дубления шкурок кролика можно использовать растительные дубители (танниды), в частности кору (корье) ивы.
Состав дубильного раствора из коры, г/л
Измельченная кора и ветки - 200-250
Поваренная соль - 50-60
Дубильный раствор в таком случае готовят следующим образом. В эмалированную посуду кладут (не утрамбовывая) измельченную кору и ветки, заливают воду, добавляют поваренную соль и кипятят 25-30 мин. В охлажденный до температуры 35-40В°С и процеженный раствор помещают шкурки и периодически перемешивают. Процесс завершается примерно через сутки. Обычно используют кору, полученную в результате санитарной чистки леса.
Продубленные шкурки выгружают и складывают в стопки для пролежки (можно на стопки шкурок положить груз).
После окончания процесса дубления шкурки вынимаются из раствора и укладываются на пролежку (20 - 24) часа. После пролежки, шкурки тщательно отжимают и проводят их жирование.
Жирование проводится специально изготовленной эмульсией.
Жировую эмульсию приготовляют следующим способом: в воде нагретой до 40 -45 градусов, растворяют хозяйственное мыло натертое на крупной терке, из расчета 200 граммов мыла на 1 литр воды. Постепенно перемешивая полученный раствор, добавляют бараний или свиной жир, из расчета 80 граммов на 1 литр воды и нашатырный спирт - 10 мл на 1 литр воды.
Очень хорошие результаты получаются, если бараний или свиной жир заменяется рыбьим жиром (ворвань) в той же пропорции.
Шкурки жируют щеткой, тампоном или рукой, равномерно смазывая кожевую ткань теплой (40В° С) жировой смесью, не пачкая волосяной покров, складывают пополам по хребту наружу кожевой тканью и затем в стопки для пролежки. Прожированные шкурки укладываются стопками для пролежки, в течение 20 часов при температуре не выше 30В° С.
После сушки шкурки выдерживают на пролежке в течение суток и разбивают на тупой косе или на приспособлении.
Если шкурки пересохли, перед разбивкой их слегка, увлажняют теплой водой и кладут для пролежки, прикрыв чистым мешком или тряпкой, на несколько часов. Затем волос очищают от загрязнений, протирают его опилками деревьев несмолистых пород, расчесывают, встряхивают.
Готовая продукция должна иметь пышный, блестящий и рассыпчатый волосяной покров и мягкую, пластичную кожевую ткань.
СПОСОБ 2.
Сухие шкурки, мездра которых ранее была очищена от мышц и жира, необходимо размочить.
Для этого приготовляют раствор, состоящий из теплой воды (около 25 градусов) и поваренной соли, из расчета 30 граммов на 1 литр .воды.
Слишком долго хранившееся сырье, которое не размокает за сутки, необходимо время от времени разминать и менять раствор, не реже одного раза в день, иначе шкурки загниют.
По окончании этого процесса шкурка по мягкости напоминает свежую. Затем ее тщательно моют в теплой воде с порошками типа "Новость", "Лотос" и др., прополаскивают и проветривают до умеренной влажности.
Затем снова кладут шкурку в соленую воду.
Через 30 минут туда добавляют кальцинированную соду, из расчета 1 грамм на 1 литр воды. После того как сода растворится, в два приема наливают формалин, с интервалом 30 минут, в количестве 2 грамма на 1 литр воды.
Помешивая и поддерживая температуру 25 градусов, в течении 6 часов, шкурки содержат в этом растворе.
Потом вливают концентрированную серную кислоту, из расчета 5 мл на 1 литр раствора.
Шкурки выдерживают в получившемся растворе еще 8 часов, периодически его перемешивая.
Далее добавляют нашатырный спирт, в количестве 4 мл на 1 литр воды и перемешивают еще, в течение одного часа.
Затем шкурки жируют следующим составом:
в 1 литр кипящей воды добавляют 50 граммов хозяйственного мыла и 0,5 литра веретенного масла, перемешивают и прибавляют 20 граммов нашатырного спирта.
Вынутые из раствора шкурки обрабатываются полученной смесью при температуре 50 градусов. Затем шкурки выворачиваются волосом наружу, им дают полежать некоторое время, чтобы смесь слегка подсохла. Если вас не удовлетворяет мягкость мездры, то процесс повторяют. Обработанные шкурки сушат, разминают, шлифуют мелкой наждачной лентой.
Для придания меху блеска его протирают техническим спиртом.
СПОСОБ 3.
С сырой, только что снятой шкурки, сразу пока она теплая, удаляют с мездры жир и мышцы. Затем шкурку пересыпают мелкой солью, свертывают волосом наружу, и оставляют в таком состоянии на двое суток.
Затем ее разворачивают, снимают остатки соединительной ткани, жира.
После чего шкурку погружают в раствор, приготовляемый следующим образом:
на 1 литр воды берут 70 - 80 граммов поваренной соли и растворяют в воде.
Далее, вливают в приготовленный соляной раствор от 7 до 15 мл концентрированной серной кислоты.
В этом растворе шкурки находятся от 8 до 10 часов, затем их вынимают из раствора и дают стечь жидкости. Для чего шкурки подвешивают на два часа.
После того, как со шкурок стекла жидкость, производят жировку, шкурок следующим составом:
50 граммов рыбьего жира,
25 мл олеиновей кислоты,
10 мл 25-ти процентного аммиака,
1 литр воды.
Приготавливают эту жировку в двух сосудах. В первом смешивают рыбий жир с олеиновой кислотой, во второй аммиак с водой. После приготовления таких смесей, содержимое первого сосуда вливают во второй, при температуре 25 -30 градусов, перемешивают.
Полученной жировкой смазывают кожевенную поверхность шкурок и оставляют в таком состоянии на 4 - 6 часов.
Затем шкурки расправляют и натягивают па правилки, вначале мехом внутрь, затем мехом наружу и производят сушку. В процессе сушки шкурки, несколько раз снимают и осторожно растягивают в различных направлениях, а когда они окончательно подсохнут, то их отминают руками до конца.
СПОСОБ 4.
Перед выделкой шкурку погружают в концентрированный раствор соли
30 г/л, лучше 60 г/л.
Рекомендуется добавить немного нашатырного спирта.
Держат в растворе несколько часов (можно сутки) до полного размягчения. Если шкурка не очень пересохла, то ее обильно опрыскивают соленой водой со стороны мездры и оставляют на несколько часов. Опрыскивание повторяют по мере высыхания раствора до полного размягчения шкурки.
Размоченную шкурку мездрят. После мездрения шкурку дубят одним из трех, ниже перечисленных методов.
Метод 1. Растянутую и прибитую к доске шкурку смачивают со стороны мездры раствором:
алюминиевые квасцы -100 г/л
поваренная соль - 50 г/л
Это надо делать 3-4 дня но 2 раза в день. После этого шкурку сушат, не снимая с доски.
Метод 2. Шкурку со стороны мездры натирают настоем дубовой или сосновой коры до тех пор, пока она не перестанет впитывать настой (5-6 раз, с промежутками в 1-2 часа).
Затем шкурку высушивают в растянутом виде. Потом ее натирают мелкой поваренной солью, в течение 2-3 дней по 2 раза в день. Перед натиранием шкурку смачивают водой.
Метод 3. Шкурку смазывают специальным <<тестом>>. Его готовят из расчета:
пшеничная мука - 1 часть
овсяная мука - 20 частей
поваренная соль - 5 частей
горячая вода - 300 частей
Эту смесь охлаждают и прибавляют 10-15 частей квасной гущи. Теперь <<тесто>> готово.
Им смазывают мездряную сторону шкурки, шкурку складывают пополам мехом вверх и оставляют на 1-2 суток в теплом месте.
Затем шкурку разворачивают и высушивают вблизи нагретой печи или батареи. После сушки <<тесто>> удаляют, опрыскивают шкурку со стороны мездры соленой водой и пропитывают настоем дубовой или ивовой коры.
После дубления шкурку пропитывают каким-либо жиром: салом, рыбьим жиром.
Жир нагревают и намазывают шкурку с мездряной стороны, мнут ее в руках, снова смазывают и трут о натянутую веревку, пока шкурка не станет мягкой.
После этой процедуры ее смачивают водой, свертывают в трубку, завертывают в тряпку и оставляют лежать 10-12 часов.
Осталось высушить шкурку в растянутом виде и, если потребуется, покрасить специальными красителями для меха.
СПОСОБ 5.
Мездрение начинать с хвоста, раз прогнать, - затем посыпать древесной золой, положить полежать10 -15 минут. Потом снова мездрить. И так 2-3 раза.
Обезжиривание.
Температура воды 40-50 градусов, раствор:
поваренная соль - 40- 60 г
порошок горчицы - 1 горсть
скипидар - 4-5 мл
стиральный порошок - 10 г
каустическая сода - 3- 4 г
цинк хлористый - 1- 2 г
или
кремнефтористый натрий - 1- 2 г
Время выдержки -1.5-2 часа.
Пикелевание. При 18-20 градусах выдерживать 12 часов в растворе:
кислота муравьиная - 4 мл
серная кислота - 0,25 мл
Дубление. Выдержать 1 час в растворе:
поваренная соль - 40 г
квасцы -7- 8 г
В раствор добавить:
уротропин -1 г
хромовые квасцы или (лучше) хромовые экстракт - 4- 5 г
Выдержать в этом растворе 4 часа,
добавить в раствор алюмо-калиевые квасцы ( 10 г) и выдержать еще 6 часов.
Отжать и положить на пролежку на 12 часов.
Жировка. Состав раствора:
вода - 0.5 л
касторовое масло -150 г
рыбий жир - 50 г
нашатырный спирт - 25 мл
скипидар - 50 мл
олеиновая кислота - 75 г
поваренная соль - 1 чайная ложка
мука - 1 стакан
Все это тщательно перемещать и довести до 1 литра. Намазать шкурку этой массой, свернуть мездрой вовнутрь и положить на 12 часов на пролежку.
Затем повторить намазывание и пролежку, сушить, время от времени потягивая шкурку.
СПОСОБ 6.
Самый простой способ выделки кроличьих шкурок.
Производят с помощью кислого молока. Парные, только что снятые шкурки натирают крупной солью и укладывают в стопки мездрой вовнутрь, в таком состоянии они лежат в течении 3-х суток. После чего соль стряхивают, шкурки мнут и отжимают, а потом проводится их мездрение.
Вычищенные шкурки укладывают мехом вовнутрь, в хорошо скисшее (в течении 5-7 дней) коровье молоко, в котором они лежат три дня. Затем, их достают, прополаскивают и подвергают дублению одним из уже перечисленных способов.
Скисшее молоко (простокваша) берется из расчета 1 литр на одну кроличью шкурку среднею размера.
- Олег
- Сообщения : 351
Дата регистрации : 2012-02-19
Возраст : 41
Откуда : Белгородская обл. Красногвардейский р-н
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Сб 17 Ноя 2012 - 5:30
кто нибудь пробовал сам выделывать.
- okument
- Сообщения : 468
Дата регистрации : 2012-02-17
Возраст : 53
Откуда : Украина. Белокуракино
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Сб 17 Ноя 2012 - 9:37
Вот и я об этом. Кто наберется смелости и даст полный расклад по выделке со всеми секретами с фото... ну в общем Мастер Класс!
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 45
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Сб 17 Ноя 2012 - 10:44
Владимир вроде выкладывал способы, но там столько букОв что страшно даже в реале эти операции начинать
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Ср 28 Ноя 2012 - 4:07
Приветствую участников форума! По моему мнению - кролиководы
не должны выбрасывать шкурки - свой труд. А должны уметь их выделывать,
красить, шить изделия. Я кроликовод со стажем и занимаюсь
выделкой и крашением меха в соей домашней мастерской более 35 лет. И за это время убедился, что
универсального рецепта для выделки шкурок не существует. Можно дать
технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки и
покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И
все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа
его консервирования до выделки, и т.п.
Покраска меха – это серьезная технология. Имею свои наработки по этой теме. Хотелось бы поделиться собственным опытом и узнать от участников форума их мнение о выделке, покраске шкурок, изготовлению меховых изделий. Рад
включиться в эту тему. Собственную практику
по выделке шкурок я описал на моем блоге ............ а
также снял видео видео на https://youtu.be/aNKejn7kEO8 Если модератор не удалит эту запись – заходите, там все
подробно и наглядно есть. После просмотра давайте обсуждать тему на нашем форуме.
[mod]Приветствуем вас на нашем форуме,ссылку на блог удалил.Давайте обсуждать и делится опытом на нашем форуме. [/mod]
не должны выбрасывать шкурки - свой труд. А должны уметь их выделывать,
красить, шить изделия. Я кроликовод со стажем и занимаюсь
выделкой и крашением меха в соей домашней мастерской более 35 лет. И за это время убедился, что
универсального рецепта для выделки шкурок не существует. Можно дать
технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки и
покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И
все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного, способа
его консервирования до выделки, и т.п.
Покраска меха – это серьезная технология. Имею свои наработки по этой теме. Хотелось бы поделиться собственным опытом и узнать от участников форума их мнение о выделке, покраске шкурок, изготовлению меховых изделий. Рад
включиться в эту тему. Собственную практику
по выделке шкурок я описал на моем блоге ............ а
также снял видео видео на https://youtu.be/aNKejn7kEO8 Если модератор не удалит эту запись – заходите, там все
подробно и наглядно есть. После просмотра давайте обсуждать тему на нашем форуме.
[mod]Приветствуем вас на нашем форуме,ссылку на блог удалил.Давайте обсуждать и делится опытом на нашем форуме. [/mod]
- valera33777
- Сообщения : 1364
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 52
Откуда : Алтайский край
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Ср 28 Ноя 2012 - 7:42
.
[mod]Валера.Предупреждение.[/mod]
[mod]Валера.Предупреждение.[/mod]
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Чт 29 Ноя 2012 - 1:57
А кто нибудь пробовал выделывать шкурки по приведенной технологии? С точки зрения практика там есть или опечатки или ошибки. Например, при пикелевании способ №1 кладут всего 4 г соли на литр воды. При наличии 10-15 мл уксусной кислоты и 4 г/л соли кожа шкурки уйдет в нажор. Почему отмока ведется без антисептика? Пробовал ли автор пропускать шкурки кролика через вальцы после пикелевания? Какой результат дает намазное пикелевание? Почему в описании хромового дубления не применяется соль? По кустарным технологиям вопросов нет, я ими не работал. В принципе если кроликовод выделывает шкурки и шьет меховые изделия для собственных нужд можно выделывать шкурки и примитивным способом. Если на продажу - лучше все-таки, пользоваться фабричными технологиями, разработанными для домашних мастерских.
- okument
- Сообщения : 468
Дата регистрации : 2012-02-17
Возраст : 53
Откуда : Украина. Белокуракино
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Вс 21 Апр 2013 - 8:25
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 45
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Вс 21 Апр 2013 - 9:09
даже не мечтаю об этом)))
- Галина
- Сообщения : 63
Дата регистрации : 2012-03-08
Возраст : 49
Откуда : Крым Евпатория
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Вс 21 Апр 2013 - 20:33
Красота-то какая получается....Я начала задумыватся над выделкой шкур,после преобретения БСС,жалко будет выкидывать.Очень хотелось-бы научится...
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Пн 22 Апр 2013 - 5:03
Я занимаюсь выделкой и крашением меха и кожи более 35 лет. И за это время убедился, что научить выделке дистанционно сложно, нет универсального рецепта для выделки меха или кожи.
Можно дать технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки и покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного,способа
его консервирования до выделки, и т.п. Так, например, свежую шкурку можно
передержать в кислотном растворе – полезет волос, старую шкурку – недодержать и
кожа будет грубой. Такие же нюансы имеются и при дублении. Покраска меха – это
вообще серьезная технология. Существует масса литературы по выделке меха кустарным
способом. Мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести,
присущей так называемой, фабричной выделке. Для себя можно выделывать мех даже по той же кустарной технологии. Если же из шкурок вы будете изготавливать изделия на продажу, доверьте это специалисту, который работает по фабричным технологиям.
Если Вы захотите обучиться профессионально, выделывать мех или кожу, пройдите специальные курсы.
Для этого достаточно в любом поисковике запросить информацию «Курсы меховщиков» или «Курсы кожевников» и на тех сайтах получите интересующую Вас информацию.
Можно дать технологию выделки, как это делают иные знатоки. Но в процессе выделки и покраски существует большой спектр визуального контроля над этапами выделки. И все это зависит от вида меха, толщины кожевенной ткани, пола животного,способа
его консервирования до выделки, и т.п. Так, например, свежую шкурку можно
передержать в кислотном растворе – полезет волос, старую шкурку – недодержать и
кожа будет грубой. Такие же нюансы имеются и при дублении. Покраска меха – это
вообще серьезная технология. Существует масса литературы по выделке меха кустарным
способом. Мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести,
присущей так называемой, фабричной выделке. Для себя можно выделывать мех даже по той же кустарной технологии. Если же из шкурок вы будете изготавливать изделия на продажу, доверьте это специалисту, который работает по фабричным технологиям.
Если Вы захотите обучиться профессионально, выделывать мех или кожу, пройдите специальные курсы.
Для этого достаточно в любом поисковике запросить информацию «Курсы меховщиков» или «Курсы кожевников» и на тех сайтах получите интересующую Вас информацию.
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Вт 23 Апр 2013 - 7:47
Могу показать шкурки нутрии , вычененные моими родителями лет 25 назади шапку пошитую в 86году, как вы выразились кустарным способом.После этого думаю вы несколько поменяете свое мнение.Оптималист пишет:Мех, выделанный кустарным способом, не имеет той мягкости и тягучести,
присущей так называемой, фабричной выделке.
А вот такой специалист из 26лисьих шкур вычинил только 4.Объяснив что 22 негодные...Хотя все были в одинаковых условиях хранения.Оптималист пишет:доверьте это специалисту, который работает по фабричным технологиям.
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Вт 23 Апр 2013 - 11:12
А Вы научитесь сами определять пригодность сырья, изучите технологии выделки и у Вас не будет этих проблем.
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Вт 23 Апр 2013 - 11:41
Я умею это делать,не переживайте.Только что прикажете.морду бить таким специалистам?Ну сдал я 26 шкур.лисьих и 4куньих.Все еще раз повторяю хранились одинаково.приехал забирать-куньи вычинил-отдал лисьи 4 отдал.Остальные вынес с вылезшим мехом...Хвосты нитками пришиты.Вот вам и фабричные вычинки специалистов.Оптималист пишет:А Вы научитесь сами определять пригодность сырья, изучите технологии выделки и у Вас не будет этих проблем.
Думаю расклад бы был другой если бы по одной две шкурки сдавал на вычинку,а так вы меня извините 22лисьих шкуры-это шуба...
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Вт 23 Апр 2013 - 11:51
Как я уже писал-вычинкой занимались родители.Вычинять самому не позволяла работа(пять дней в неделю из семи был в командировказ в течении 5лет).Вот и пришлось к "спецам" обратиться.Я ни в коем случае не говорю что все такие.Но в большинстве случаев так и происходит.Оптималист пишет:Так вычиняйте сами, чего идете к таким халтурщикам.
А технологию вычинки хранения и т.д. дал мне мой дядька работавший на одной из звероферм ростовской области,начиная от суслика и заканчивая "слоном".
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Вт 23 Апр 2013 - 11:57
Было три рукописных тетради.Две по зверью,одна отдельно по овчине.Третью тетрадь попросили знакомые-да так и не вернули.Две других где то есть.Возможно придеться ими воспользоваться.Хвалится не буду,завтра еду к маме в гости обязательно сфотаю те шкурки о которых упоминал выше.Шить из них ничего не стали-лежат как память...Лисьи и куньи тоже выложу.
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Ср 24 Апр 2013 - 10:35
- valera33777
- Сообщения : 1364
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 52
Откуда : Алтайский край
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Ср 24 Апр 2013 - 11:55
Володь поднапрягся бы нашёл тетрадь переписал рецептуру, я бы глядишь тоже нутрией заморочился, да и не я один.vladimir5 пишет:
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Ср 24 Апр 2013 - 11:58
Помню-обещал.Ну блин не могу найти.Видать после того как украли третью часть запрятал слишком надежно.Но думаю к твоему приезду с Леной отыщу обязательно.valera33777 пишет:Володь поднапрягся бы нашёл тетрадь переписал рецептуру, я бы глядишь тоже нутрией заморочился, да и не я один.
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Чт 25 Апр 2013 - 6:38
А я и писал выше что эти шкурки выченены моими родителями а не "специалистами".Но качество Поробуйте добиться такого.Оптималист пишет:На фото видно, что это кустарная выделка.
Re: ВЫДЕЛКА ШКУР КРОЛИКА
Чт 25 Апр 2013 - 6:45
Это кустарная выделка. Я выделываю по фабричной, там совсем другой вид и качество меха и кожи. Была бы возможность показал бы, а лучше дал бы потрогать. Шкурки должны быть тягучими, мягкими, не рваться, иметь специфичный запах цеха.
Страница 1 из 2 • 1, 2
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения