Как обработать шкуру кролика
+3
Apostol
asalam
isiris
Участников: 7
- isiris
- Сообщения : 577
Дата регистрации : 2012-03-21
Возраст : 42
Откуда : армения
Как обработать шкуру кролика
Пт 25 Май 2012 - 2:07
ребята поделитесь кто как и чем обробатывет шкурки
- asalam
- Сообщения : 1053
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 57
Откуда : Одесса
Re: Как обработать шкуру кролика
Пт 25 Май 2012 - 2:37
у меня этим занимаются собаки)
- isiris
- Сообщения : 577
Дата регистрации : 2012-03-21
Возраст : 42
Откуда : армения
Re: Как обработать шкуру кролика
Пт 25 Май 2012 - 2:39
не етот способ я тоже знаю))
- Apostol
- Сообщения : 6
Дата регистрации : 2012-05-01
Возраст : 43
Откуда : Украина Сумская обл. г. Бурынь
Re: Как обработать шкуру кролика
Пт 25 Май 2012 - 20:55
Тема актуальная. Не может быть, чтобы на нашем сайте не было спецов в этом деле.) Делитесь опытом.
- Олег
- Сообщения : 351
Дата регистрации : 2012-02-19
Возраст : 41
Откуда : Белгородская обл. Красногвардейский р-н
Re: Как обработать шкуру кролика
Пт 25 Май 2012 - 22:13
я как то пробовал мездру снять,ох и хлопотное это дело. час по мучился,изрезал всю шкурку и выбросил.
- isiris
- Сообщения : 577
Дата регистрации : 2012-03-21
Возраст : 42
Откуда : армения
Re: Как обработать шкуру кролика
Пт 25 Май 2012 - 22:24
я зделал так.сталовой лошки порошка и 3 лошки соли.но сперва почистил жыр.потом в есенцию с солю тоже 8 часов шяс снял и поставел шкуркой верх штобы сушылос.потом в раствор соды штобы остатки кислоты ушли.а потом надо продубить хромовых квасцов.сказали прутики ивы можно в кастрюле кипитить и поставеть шкурку туда.на 12.24 часов.потом опять сушыть 1-2 дня и потом только прожырить мездну.стараюс делать посмотрем што получитца.фото скину
Re: Как обработать шкуру кролика
Чт 14 Июн 2012 - 7:18
В условиях домашнего хозяйства шкурку кролика можно выделать несколькими способами.
Первый способ—близкий к заводскому. Выделка шкурки, с которой удалены подкожные слои мышц и жира, начинается с размачивания (если она сухая). Размачивают шкурку в воде. Обычно на размокание уходит около суток. Но случается, что слишком долго хранившиеся шкурки за сутки не размокают. В этом случае их надо размять или разбить и положить размокать снова. Если размокание затягивается на несколько дней, воду меняют не реже одного раза в сутки, иначе шкурки загниют. Шкурка считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую. Следующий этап—пикелевание. В эмалированной или пластмассовой посуде готовят первый пикель—раствор 12—15 куб.см концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли в 1 л воды. Пикеля по весу должно быть примерно в 4 раза больше, чем шкур, чтобы их можно было свободно перемешивать. Перемешивать шкурки надо по нескольку раз в сутки. Первое пикелевание длится 1—3 суток. После этого готовят еще один, серный, пикель. Это раствор 5 куб.см стопроцентной (аккумуляторной) серной кислоты и 50 г соли в 1 л воды. В серном пикеле шкурки выдерживают 12 часов, затем отжимают, складывают стопкой и оставляют пролеживаться на 1—2 дня. Пропикелеванпые и пробежавшиеся шкурки надо продубить. Есть много рецептов дубящих растворов. Самый простой—7 г квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Другой, тоже несложный дубитель—отвар ивовой коры. Готовят его так: куски коры и мелкие ветки кипятят, сливают получившуюся жидкость и добавляют 50 г соли. В растворе хромовых квасцов достаточно продержать шкурки 12 часов, в ивовом отваре—сутки, а то и двое. Дубильного раствора должно быть в 4 раза по весу больше, чем шкур. Продубленные шкурки отжимают и жируют, т. е. промазывают мездру водно-жировой эмульсией. Чтобы приготовить эмульсию, в 1 л кипящей воды растворяют четверть бруска хозяйственного мыла и вливают 1 л свиного жира. Смесь размешивают и добавляют 10—20 куб.см нашатырного спирта. Наносить эмульсию лучше кистью. Теперь очень важно хорошо высушить шкурки. Чтобы они не ссыхались, т. е. не склеивались, их потягивают и разминают либо руками, либо скребками. Если же шкурки все-таки склеились, их нужно слегка смочить и завернуть в полиэтиленовую пленку. Через 2—3 часа они отволгнут. Теперь осталось немного: отшлифовать—натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, обработать наждачной бумагой, помыть со стороны волоса теплой водой со стиральным порошком и снова высушить. Второй способ—упрощенный. После удаления подкожных слоев с только что снятой шкурки ее моют. Для промывки берется такое количество воды (температура 30—35 град.), в котором шкурки размещают свободно. На 1 л воды берут 1 чайную ложку стирального порошка (лучше универсального) и 2,5 столовой ложки поваренной соли. Поваренная соль добавляется обязательно, она предохраняет шкурку от разбухания. Свежую шкурку моют без сильного трения и без выдержки в моющем растворе. Высушенную шкурку моют более активно. Чтобы размочить сухую шкурку, ее оставляют в моющем растворе на 2—3 часа. Во время размачивания со шкуркой работают, не оставляя ее спокойно лежать: переворачивают, потягивают небольшими участками в разных направлениях, снимают набухшие, не снятые ранее подкожные слои. Чем тщательнее будет удален мышечный подкожный слой, тем мягче будет шкурка. После того как сухая шкурка приобретет вид свежей, ее вынимают из раствора, отжимают (не выкручивая), прополаскивают в теплой воде вначале подкожной стороной, а потом вывернув шерстью наружу, отжимают и помещают в один из следующих растворов: с уксусной кислотой— на 1 л теплой воды 30—35 град. добавляют 50—60 мл уксусной эссенции и 3—4 столовые ложки поваренной соли; с алюмокалиевыми квасцами—на 1 л теплой воды 4—5 столовых ложки алюмокалиевых квасцов, 3—4 столовые ложки соли. В одном из таких растворов шкурку выдерживают 6—10 часов. В течение этого времени ее также активно обрабатывают, периодически растягивают в разных направлениях, поворачивают. Чем чаще это делать, тем лучше раствор будет проникать внутрь шкурки, тем быстрее она размякнет. После обработки шкурку прополаскивают в тепловатой воде, отжимают, не выкручивая, растягивают всю шкурку небольшими участками в разных направлениях. Делают это осторожно, чтобы не порвать, особенно на брюшке, где шкурка тоньше. Для просушки шкурку вешают на правилку сначала волосом внутрь. Сильно растягивать шкурку не следует, от этого она делается не только менее прочной, но более редкой. В процессе сушки шкурку несколько раз снимают и потягивают в разных направлениях. Сушат шкурку вдали от источника тепла. Примерно через 5—6 часов сушки, когда она еще не полностью высохла (при прощупывании руками ощущается прохлада от находящейся в ней влаги), шкурку еще раз вытягивают и, если мездра при вытягивании светлеет, ее обрабатывают куском пемзы, наждачной бумаги или металлической щеткой. Чаще всего обрабатывать шкурку приходится частями, потому что высыхает она неравномерно. После полного высыхания шкурку следует размять, если она получится недостаточно мягкой. Третий способ—механический. Если для обработки шкурки не оказалось никаких химикатов, ее можно выделать механическим способом. Для этого шкурку обрабатывают небольшими участками: смачивают небольшим количеством молока, посыпают мукой и перетирают: шкурку берут большими указательными пальцами обеих рук и перетирают ногтями, как если бы счищали засохшую грязь с одежды. Так небольшими участками обрабатывается вся шкурка. Если со шкурки не были сняты подкожные слои мышц, ее приходится обрабатывать с гораздо большими усилиями, пока не будут удалены все слои. Выделка шкурки таким способом—очень трудоемкий процесс, но она получается очень прочная.
Первый способ—близкий к заводскому. Выделка шкурки, с которой удалены подкожные слои мышц и жира, начинается с размачивания (если она сухая). Размачивают шкурку в воде. Обычно на размокание уходит около суток. Но случается, что слишком долго хранившиеся шкурки за сутки не размокают. В этом случае их надо размять или разбить и положить размокать снова. Если размокание затягивается на несколько дней, воду меняют не реже одного раза в сутки, иначе шкурки загниют. Шкурка считается вполне размокшей, когда она по мягкости напоминает свежую. Следующий этап—пикелевание. В эмалированной или пластмассовой посуде готовят первый пикель—раствор 12—15 куб.см концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли в 1 л воды. Пикеля по весу должно быть примерно в 4 раза больше, чем шкур, чтобы их можно было свободно перемешивать. Перемешивать шкурки надо по нескольку раз в сутки. Первое пикелевание длится 1—3 суток. После этого готовят еще один, серный, пикель. Это раствор 5 куб.см стопроцентной (аккумуляторной) серной кислоты и 50 г соли в 1 л воды. В серном пикеле шкурки выдерживают 12 часов, затем отжимают, складывают стопкой и оставляют пролеживаться на 1—2 дня. Пропикелеванпые и пробежавшиеся шкурки надо продубить. Есть много рецептов дубящих растворов. Самый простой—7 г квасцов и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Другой, тоже несложный дубитель—отвар ивовой коры. Готовят его так: куски коры и мелкие ветки кипятят, сливают получившуюся жидкость и добавляют 50 г соли. В растворе хромовых квасцов достаточно продержать шкурки 12 часов, в ивовом отваре—сутки, а то и двое. Дубильного раствора должно быть в 4 раза по весу больше, чем шкур. Продубленные шкурки отжимают и жируют, т. е. промазывают мездру водно-жировой эмульсией. Чтобы приготовить эмульсию, в 1 л кипящей воды растворяют четверть бруска хозяйственного мыла и вливают 1 л свиного жира. Смесь размешивают и добавляют 10—20 куб.см нашатырного спирта. Наносить эмульсию лучше кистью. Теперь очень важно хорошо высушить шкурки. Чтобы они не ссыхались, т. е. не склеивались, их потягивают и разминают либо руками, либо скребками. Если же шкурки все-таки склеились, их нужно слегка смочить и завернуть в полиэтиленовую пленку. Через 2—3 часа они отволгнут. Теперь осталось немного: отшлифовать—натереть со стороны мездры порошком гипса или мела, обработать наждачной бумагой, помыть со стороны волоса теплой водой со стиральным порошком и снова высушить. Второй способ—упрощенный. После удаления подкожных слоев с только что снятой шкурки ее моют. Для промывки берется такое количество воды (температура 30—35 град.), в котором шкурки размещают свободно. На 1 л воды берут 1 чайную ложку стирального порошка (лучше универсального) и 2,5 столовой ложки поваренной соли. Поваренная соль добавляется обязательно, она предохраняет шкурку от разбухания. Свежую шкурку моют без сильного трения и без выдержки в моющем растворе. Высушенную шкурку моют более активно. Чтобы размочить сухую шкурку, ее оставляют в моющем растворе на 2—3 часа. Во время размачивания со шкуркой работают, не оставляя ее спокойно лежать: переворачивают, потягивают небольшими участками в разных направлениях, снимают набухшие, не снятые ранее подкожные слои. Чем тщательнее будет удален мышечный подкожный слой, тем мягче будет шкурка. После того как сухая шкурка приобретет вид свежей, ее вынимают из раствора, отжимают (не выкручивая), прополаскивают в теплой воде вначале подкожной стороной, а потом вывернув шерстью наружу, отжимают и помещают в один из следующих растворов: с уксусной кислотой— на 1 л теплой воды 30—35 град. добавляют 50—60 мл уксусной эссенции и 3—4 столовые ложки поваренной соли; с алюмокалиевыми квасцами—на 1 л теплой воды 4—5 столовых ложки алюмокалиевых квасцов, 3—4 столовые ложки соли. В одном из таких растворов шкурку выдерживают 6—10 часов. В течение этого времени ее также активно обрабатывают, периодически растягивают в разных направлениях, поворачивают. Чем чаще это делать, тем лучше раствор будет проникать внутрь шкурки, тем быстрее она размякнет. После обработки шкурку прополаскивают в тепловатой воде, отжимают, не выкручивая, растягивают всю шкурку небольшими участками в разных направлениях. Делают это осторожно, чтобы не порвать, особенно на брюшке, где шкурка тоньше. Для просушки шкурку вешают на правилку сначала волосом внутрь. Сильно растягивать шкурку не следует, от этого она делается не только менее прочной, но более редкой. В процессе сушки шкурку несколько раз снимают и потягивают в разных направлениях. Сушат шкурку вдали от источника тепла. Примерно через 5—6 часов сушки, когда она еще не полностью высохла (при прощупывании руками ощущается прохлада от находящейся в ней влаги), шкурку еще раз вытягивают и, если мездра при вытягивании светлеет, ее обрабатывают куском пемзы, наждачной бумаги или металлической щеткой. Чаще всего обрабатывать шкурку приходится частями, потому что высыхает она неравномерно. После полного высыхания шкурку следует размять, если она получится недостаточно мягкой. Третий способ—механический. Если для обработки шкурки не оказалось никаких химикатов, ее можно выделать механическим способом. Для этого шкурку обрабатывают небольшими участками: смачивают небольшим количеством молока, посыпают мукой и перетирают: шкурку берут большими указательными пальцами обеих рук и перетирают ногтями, как если бы счищали засохшую грязь с одежды. Так небольшими участками обрабатывается вся шкурка. Если со шкурки не были сняты подкожные слои мышц, ее приходится обрабатывать с гораздо большими усилиями, пока не будут удалены все слои. Выделка шкурки таким способом—очень трудоемкий процесс, но она получается очень прочная.
Re: Как обработать шкуру кролика
Чт 14 Июн 2012 - 7:20
Шкурки, предварительно высушенные, замачивают в воде в течение суток. Размоченные шкурки по мягкости должны быть как свежие. Если за сутки они не размокли, их нужно помять и снова замочить на некоторое время в воде. Воду необходимо менять, чтобы не произошло загнивания шкурок. Обработка шкурок проводится в два цикла. Первый продолжается от 1 до 3 суток. Для него приготавливается раствор из расчета 15 см3 концентрированной уксусной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. Масса раствора должка быть в четыре раза больше массы обрабатываемых шкур для того, чтобы периодически их можно было перемешивать. Второй цикл продолжается 12 часов. Приготавливается раствор из 5 см3 аккумуляторной 100% -ной серной кислоты и 50 г поваренной соли на литр воды. После этой обработки шкурки выжимают и складируют в куш для отлежания в течение 1-2 дней. Последующий процесс обработки шкур - дубление. Раствор для дубления включает 7 г хромовых квасное и 50 г поваренной соли на 1 л воды. Квасцы могут быть заменены крепким отваром коры ивы. В растворе хромовых квасцов шкурки держат около 12 часов, а в отваре коры ивы - сутки или двое суток. Дубильный раствор должен быть по массе в четыре раза большее массы шкурок. Продубленные шкурки отжимают и намазывают эмуль¬сией, которую приготавливают следующим способом: в 1 л кипятка растворяют 1/4 часть куска хозяйственною мыла, прибавляют 1 л свиного жира и 10 - 12 см3 10% -кого нашатырного спирта. Намазывают только мездру, нанося эмульсию щеткой. Очень важно чтобы шкурки хорошо высохли. При сушке они аккуратно должны быть растянуты и размяты. Затем мездру натирают порошком гипса или мела, после чего все это очищается наждачной бумагой. Обработанные таким образом шкурки промывают раствором стирального порошка и высушивают. Попробуйте еще один рецепт. Шкурку растянуть на доске. Тупым ножом снять прирези жира и мяса. Сначала мездруется широкая полоса по хребту. Боковые части обрабатываются от хребта к бокам. После этого шкурку моют в мыльном растворе (100 г хозяйст¬венного мыла на 1 л воды) до характерного скрипа волос. Затем нужно повесить сушить. Время от времени надо поколачивать мех палкой и протирать сухой тряпкой. Приготовить однородную болтушку из 200 г грубой муки (желательно овсяной или ржаной обдирной на 1 л воды, 7 г хлебных дрожжей и 30 г соли (столовая ложка). В остывший раствор погрузить шкурку. Чтобы шкурки свободно плавали, на 1 кг шкурок нужно 3 л закваски. Шкурку надо поворачивать, чтобы не образовывалась пленка и не загнил раствор. Через 2-3 дня после начала закисания (белые пузырьки на поверхности и хлебный запах) - квашение закончено. Шкурка проверяется на "сушинку", край шкурки у брюшины сгибается вчетверо мездрой вверх. Плотно сжать пальцами. Если шкурка поспевает - останется ярко различимая белая полоса. Чем дольше держится "сушинка", тем спелее шкурка, но главная примета спелости - отделение эпидермиса - внутреннего слоя кожи при отделении его пальцами. Затем вынуть шкурки, слегка отжать и повесить сушить. Пикелевание. Замочить шкурки в растворе (60 г уксусной кислоты, 30 г соли на 1 л воды, температура 18 -20°) на 5 - 18 часов, в зависимости от толщины шкурки. Готовность определяется по сушинке. Вынуть шкурки, отжать, дать отлежаться 10 - 12 часов. Растянуть и сушить. Сначала мездрой вверх, затем вывернуть. Мягкой кистью или ватой смочить мездру карболовой 2 - 3%-ной водой. Если шкурка обрабатывалась мучной закваской, то ее можно смочить старой закваской. Затем шкурку сложить мездрой к мездре и скатать в плотный рулон на сутки. Разбивка. Шкурку отбивают, мнут, протягивают через тупики - тупые ножи. Мездра становится легкой, эластичной и приобретает бело-кремовый цвет. Зачищают наждачной бумагой. Ворс выбивают и расчесывают.
Re: Как обработать шкуру кролика
Чт 14 Июн 2012 - 7:21
Выделка шкур в домашних условиях.
1. Сухие шкурки ножом разрезают по череву, удаляют головы, хвосты, чистят жир на коже. 2. Запомните, что во всех процессах для растворов на 1 шкурку кролика требуется 3 литра воды . В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий или формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-20 часов. Емкость утепляют, сохраняют темп. 3. Отмоченные шкурки вынимают из раствора. Каждую укладывают на стол мехом вниз и ножом, от огузка к голове снимают мускульную пленку, обезжиривают. 4. Шкурки хорошо стирают в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств, промывают чистой водой. 5. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л, кислоту уксусную концентрированную 7 г/л. или (эссенцию-12 г/л) или (уксус пищевой 800 мл/ л.) Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 1 час. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 24 часов-для шкурок из самок и 32 часа- для шкурок самцов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, по окончании пролежки шкурки отжымают, проводят дубление. 6. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 9 г на 1 л ранее приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в рствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 12 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град. 7. По истечении этого времени, берут соду пищевую из расчета 3 г на 1 л , растовора, в котором находятся шкурки на дублении. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 2 часов периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и также перемешивают, и еще через 2 часа подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 2х часов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке до полного высыхания, не разминая. 8. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л и уротропина(сухого горючего) - 1 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют. 9. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальльные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Вот и все. Простенько и со вкусом.
1. Сухие шкурки ножом разрезают по череву, удаляют головы, хвосты, чистят жир на коже. 2. Запомните, что во всех процессах для растворов на 1 шкурку кролика требуется 3 литра воды . В кислотостойкой емкости готовят раствор для отмоки. В воду темп. 30 град. всыпают соль из расчета 50г на 1 л, перемешивают. Добавляют антисептик: кремнефтористый натрий или формалин из расчета 1 г на 1 л воды. Шкурки вкладывают, периодически перемешивают на протяжении 12-20 часов. Емкость утепляют, сохраняют темп. 3. Отмоченные шкурки вынимают из раствора. Каждую укладывают на стол мехом вниз и ножом, от огузка к голове снимают мускульную пленку, обезжиривают. 4. Шкурки хорошо стирают в теплой воде темп. 35 град. с добавлением моющих средств, промывают чистой водой. 5. Пикелевание. Берут воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л, кислоту уксусную концентрированную 7 г/л. или (эссенцию-12 г/л) или (уксус пищевой 800 мл/ л.) Шкурки вкладывают в раствор, перемешивают 1 час. Затем периодически перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 24 часов-для шкурок из самок и 32 часа- для шкурок самцов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, по окончании пролежки шкурки отжымают, проводят дубление. 6. Дубление. Набирают воду, темп.35 град., добавляют соль-50 г/л . Шкурки закладывают в раствор. Через 1 час берут сухой хромовый дубитель из расчета 9 г на 1 л ранее приготовленного раствора. Растворяют его в 3х частях горячей воды, делят на 2 порции, первую порцию подливают в рствор, перемешивают 5 мин. и периодически на протяжении 1 часа, затем подливают 2 порцию растворенного дубителя и также периодически перемешивают на протяжении 1 часа, затем шкурки перемешивают по 2-3 мин. на протяжении 12 часов. Емкость утепляют, не допускают падения темп. ниже 30 град. 7. По истечении этого времени, берут соду пищевую из расчета 3 г на 1 л , растовора, в котором находятся шкурки на дублении. Растворяют в 10 частях горячей воды, делят на 3 порции. Первую порцию подливают в раствор, перемешивают 5 мин. и на протяжении 2 часов периодически, затем подливают 2 порцию содового раствора и также перемешивают, и еще через 2 часа подливают 3 порцию содового раствора и также перемешивают на протяжении 2х часов. По окончании раствор сливают, шкурки оставляют в емкости на 24 часа на пролежку, после пролежки шкурки хорошо отжимают, промывают каждую в отдельности холодной водой, сушат на проволоке до полного высыхания, не разминая. 8. После полного высыхания, шкурки по коже увлажняют горячей водой, с добавлением соли 30 г/л и уротропина(сухого горючего) - 1 г/л., накрывают клеенкой, оставляют на сутки для отволожки. Периодически проверяют, не отволоженные места увлажняют. 9. Отволоженные шкуры разминают, потягивают в разные стороны, жируют. Для этого берут жировальльные пасты для меховых шкурок или кожи, разводят в горячей воде темп. 60 град, втирают поролоном в кожу. Прожированные шкурки сушат. В процессе сушки, шкурки потягивают в разные стороны, разбивают на диске от сеялки или лопате. После полного высыхания кожу шлифуют пемзой, наждачкой или на шлифмашине. Вот и все. Простенько и со вкусом.
- Вадим Владимирович
- Сообщения : 199
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 27
Откуда : Россия, Башкортостан, г.Уфа
Re: Как обработать шкуру кролика
Чт 14 Июн 2012 - 10:15
Володь, а сам пользовался этими рецептами?(без обид)
Re: Как обработать шкуру кролика
Чт 14 Июн 2012 - 11:48
А какие обиды???У меня есть две тетради по 18 листов каждая с рецептурой вычинки шкур.начиная от суслика и заканчивая лосем.Тетради рукописные.писам мой дядька в 1982 году.он на звероферме работал в ростовской области.по этим рукописям мои родители вычиняли шкурки нутрий.У нас в хозяйстве поголовье доходило до 450 штук.не считая другой живности.Шапки сшитые в 85 до сих пор в отличном состоянии.Тесть носит.
- isiris
- Сообщения : 577
Дата регистрации : 2012-03-21
Возраст : 42
Откуда : армения
Re: Как обработать шкуру кролика
Пт 15 Июн 2012 - 6:41
спасибо Владимир я зделал так получилос нормально.с фоткаю покажу
- Вадим Владимирович
- Сообщения : 199
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 27
Откуда : Россия, Башкортостан, г.Уфа
Re: Как обработать шкуру кролика
Пт 15 Июн 2012 - 7:22
Вот это Даааа.. В душе так и думал, что ответ будет в этом духеvladimir5 пишет:А какие обиды???У меня есть две тетради по 18 листов каждая с рецептурой вычинки шкур.начиная от суслика и заканчивая лосем.Тетради рукописные.писам мой дядька в 1982 году.он на звероферме работал в ростовской области.по этим рукописям мои родители вычиняли шкурки нутрий.У нас в хозяйстве поголовье доходило до 450 штук.не считая другой живности.Шапки сшитые в 85 до сих пор в отличном состоянии.Тесть носит.
А у меня тетрадь рукописную скорняка(начало записи, если память не изменяет была начало двадцатого века) подарок-украли..
Re: Как обработать шкуру кролика
Пт 15 Июн 2012 - 7:25
Интересно,чтобы было если написать в ответе что у меня свой цех переработки и собственные рецепты?
- Вадим Владимирович
- Сообщения : 199
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 27
Откуда : Россия, Башкортостан, г.Уфа
Re: Как обработать шкуру кролика
Пт 15 Июн 2012 - 7:36
Завалили-бы просьбами о выделке шкурок.vladimir5 пишет:Интересно,чтобы было если написать в ответе что у меня свой цех переработки и собственные рецепты?
Если есть свой цех(по выделке) подразумевается и собственные рецепты
- Вадим Владимирович
- Сообщения : 199
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 27
Откуда : Россия, Башкортостан, г.Уфа
Re: Как обработать шкуру кролика
Пт 15 Июн 2012 - 7:41
Спасибо за приглашение
- Андреевна
- Сообщения : 48
Дата регистрации : 2012-11-18
Откуда : великий новгород
Re: Как обработать шкуру кролика
Вт 29 Янв 2013 - 9:49
а после всех этих описанных процедур что сделается с мехом? он не испортится?
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения