Изготовление вина.
+9
LSergey
arharovec75
Нельсон
olegzb
valera33777
okument
Slavik.S
vladimir5
isiris
Участников: 13
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
- okument
- Сообщения : 468
Дата регистрации : 2012-02-17
Возраст : 52
Откуда : Украина. Белокуракино
Re: Изготовление вина.
Вс 9 Июн 2013 - 10:35
Пастеризация вина
Пастеризация вина состоит в том, что вино подвергают нагреванию до 55—65° в течение короткого времени без доступа воздуха.
Цель пастеризации в виноделии двоякая: во-первых, умертвить микроорганизмы, находящиеся в вине; во-вторых (для молодых вин), ускорять созревание и этим улучшить вкус вина.
Пастер доказал, что все заболевания микробиального происхождения (уксусное скисание, турн, прогоркание, ожирение и другие) могут быть предотвращены, если вино простерилизовать. Наряду с этими исследованиями Пастер показал, что вина, даже самые тонкие, подвергнутые действию повышенной температуры, очень хорошо ее переносят, приобретая при этом устойчивость и улучшаясь во вкусе. При дальнейшей выдержке они приобретают более высокие качества по сравнению с винами, выдерживаемыми в обычных условиях. Правда, устойчивость, получаемая винами после нагревания, не предохраняет их от заболеваний, которые при некоторых условиях могут появиться и в пастеризованных винах, но все же вина будут более стойкими.
Таковы общие положения введенного Пастером в винодельческую практику способа борьбы с заболеваниями вин, который по его имени и получил название пастеризации.
Для нормального течения пастеризации необходимо, чтобы вино было вполне прозрачным. В противном случае вещества, находящиеся во взвешенном состоянии, растворяясь или изменяясь от нагревания, могут изменить вкус вина. Вино в бутылках пастеризуют сейчас же после розлива, когда в нем нет никакого осадка. Внна, имеющие в бутылках осадок (отлежку), перед нагреванием декантируют в чистую посуду.
Находящееся в бочках вино, если оно непрозрачно, перед пастеризацией должно быть профильтровано без доступа воздуха, во избежание поглощения кислорода. Нагревание в присутствии кислорода вызывает усиленное окисление вина, сопровождающееся появлением в тем уваренного вкуса. Для вин, трудно очищаемых фильтрацией, перед пастеризацией применяют оклейку.
Операцию нагревания следует проводить таким образом, чтобы вино, вошедшее в аппарат (пастеризатор) холодным, вышло из него также холодным. Действительно, если из пастеризатора в приемник вино поступит нагретым, нет сомнения с том, что в результате сильного действия кислорода, обусловленного нагреванием, окраска и букет вина резко изменятся, и оно быстро получит характер преждевременно состарившегося. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать при пастеризации.
Правильно проведенная пастеризация молодых ординарных вин значительно улучшает их качество. При пастеризации ни в коем случае не следует повышать температуру сверх 70°, так как при этом пастеризуемые вина приобретают характерный привкус уверенности, выраженный тем ярче, чем выше температура и чем продолжительнее нагревание. Температура, разрушающая оксидазу, находится также в пределах 55—65°.
В винодельческой практике пастеризация применяется главным образом для умерщвления болезнетворных микроорганизмов в больных винах. В винодельческой практике пастеризации подвергаются вина в бочках, бутылках и других емкостях. Аппараты, в которых производится нагревание вина, называются пастеризаторами.
Пастеризаторы для бочкового и бутылочного вина могут быть периодического или непрерывного действия. Пастеризаторы для бочкового вина. Пастеризация бочковых вин применяется чаще, чем пастеризация бутылочных, и является весьма ответствеиной операцией.
Аппараты для бочковой пастеризации должны удовлетворять следующим требованиям:
Пастеризация вина состоит в том, что вино подвергают нагреванию до 55—65° в течение короткого времени без доступа воздуха.
Цель пастеризации в виноделии двоякая: во-первых, умертвить микроорганизмы, находящиеся в вине; во-вторых (для молодых вин), ускорять созревание и этим улучшить вкус вина.
Пастер доказал, что все заболевания микробиального происхождения (уксусное скисание, турн, прогоркание, ожирение и другие) могут быть предотвращены, если вино простерилизовать. Наряду с этими исследованиями Пастер показал, что вина, даже самые тонкие, подвергнутые действию повышенной температуры, очень хорошо ее переносят, приобретая при этом устойчивость и улучшаясь во вкусе. При дальнейшей выдержке они приобретают более высокие качества по сравнению с винами, выдерживаемыми в обычных условиях. Правда, устойчивость, получаемая винами после нагревания, не предохраняет их от заболеваний, которые при некоторых условиях могут появиться и в пастеризованных винах, но все же вина будут более стойкими.
Таковы общие положения введенного Пастером в винодельческую практику способа борьбы с заболеваниями вин, который по его имени и получил название пастеризации.
Для нормального течения пастеризации необходимо, чтобы вино было вполне прозрачным. В противном случае вещества, находящиеся во взвешенном состоянии, растворяясь или изменяясь от нагревания, могут изменить вкус вина. Вино в бутылках пастеризуют сейчас же после розлива, когда в нем нет никакого осадка. Внна, имеющие в бутылках осадок (отлежку), перед нагреванием декантируют в чистую посуду.
Находящееся в бочках вино, если оно непрозрачно, перед пастеризацией должно быть профильтровано без доступа воздуха, во избежание поглощения кислорода. Нагревание в присутствии кислорода вызывает усиленное окисление вина, сопровождающееся появлением в тем уваренного вкуса. Для вин, трудно очищаемых фильтрацией, перед пастеризацией применяют оклейку.
Операцию нагревания следует проводить таким образом, чтобы вино, вошедшее в аппарат (пастеризатор) холодным, вышло из него также холодным. Действительно, если из пастеризатора в приемник вино поступит нагретым, нет сомнения с том, что в результате сильного действия кислорода, обусловленного нагреванием, окраска и букет вина резко изменятся, и оно быстро получит характер преждевременно состарившегося. Это обстоятельство необходимо всегда учитывать при пастеризации.
Правильно проведенная пастеризация молодых ординарных вин значительно улучшает их качество. При пастеризации ни в коем случае не следует повышать температуру сверх 70°, так как при этом пастеризуемые вина приобретают характерный привкус уверенности, выраженный тем ярче, чем выше температура и чем продолжительнее нагревание. Температура, разрушающая оксидазу, находится также в пределах 55—65°.
В винодельческой практике пастеризация применяется главным образом для умерщвления болезнетворных микроорганизмов в больных винах. В винодельческой практике пастеризации подвергаются вина в бочках, бутылках и других емкостях. Аппараты, в которых производится нагревание вина, называются пастеризаторами.
Пастеризаторы для бочкового и бутылочного вина могут быть периодического или непрерывного действия. Пастеризаторы для бочкового вина. Пастеризация бочковых вин применяется чаще, чем пастеризация бутылочных, и является весьма ответствеиной операцией.
Аппараты для бочковой пастеризации должны удовлетворять следующим требованиям:
- okument
- Сообщения : 468
Дата регистрации : 2012-02-17
Возраст : 52
Откуда : Украина. Белокуракино
Re: Изготовление вина.
Вс 9 Июн 2013 - 10:45
Пастеризатор для бутылочного вина.
На рис. 119 изображен наиболее распространенный в настоящее время пастеризатор для бутылочного вина. Пастеризаторы этого типа применяются в винодельческой и пивоваренной промышленности.
Принимая во внимание, что в результате нагревания вин обычно происходит выпадение в них осадков и помутнение, бутылочной пастеризации подвергают вина или хорошо обработанные, или предварительно прошедшие бочковую пастеризацию.
Бутылки наливают вином и укупоривают пробкой, оставляя в них небольшие воздушные камеры (4—5 мл). Во избежание выдавливания пробки при расширении вина, на горлышко бутылки надевают проволочную уздечку или специальные закрепители. Бутылки помещают в металлические корзины и устанавливают на специально устроенные вагонетки, которые вдвигаются в герметически закрываемые камеры пастеризатора. Нагревание производится горячей водой. Терморегулятор позволяет подавать воду, постепенно повышая или понижая ее температуру. Это дает возможность автоматически довести температуру вина до 65—75?, а затем охладить его до 16—20°. При этой температуре пастеризатор разгружают и загружают вновь. Постепенное нагревание и охлаждение предохраняет бутылки от боя и уменьшает потери вина, по сравнению с пастеризаторами бутылочного вина других конструкций.
Производительность одной камеры от 300 до 400 бутылок в час. Многокамерные пастеризаторы этой конструкции имеют производительность в зависимости от числа камер.
На рис. 119 изображен наиболее распространенный в настоящее время пастеризатор для бутылочного вина. Пастеризаторы этого типа применяются в винодельческой и пивоваренной промышленности.
Принимая во внимание, что в результате нагревания вин обычно происходит выпадение в них осадков и помутнение, бутылочной пастеризации подвергают вина или хорошо обработанные, или предварительно прошедшие бочковую пастеризацию.
Бутылки наливают вином и укупоривают пробкой, оставляя в них небольшие воздушные камеры (4—5 мл). Во избежание выдавливания пробки при расширении вина, на горлышко бутылки надевают проволочную уздечку или специальные закрепители. Бутылки помещают в металлические корзины и устанавливают на специально устроенные вагонетки, которые вдвигаются в герметически закрываемые камеры пастеризатора. Нагревание производится горячей водой. Терморегулятор позволяет подавать воду, постепенно повышая или понижая ее температуру. Это дает возможность автоматически довести температуру вина до 65—75?, а затем охладить его до 16—20°. При этой температуре пастеризатор разгружают и загружают вновь. Постепенное нагревание и охлаждение предохраняет бутылки от боя и уменьшает потери вина, по сравнению с пастеризаторами бутылочного вина других конструкций.
Производительность одной камеры от 300 до 400 бутылок в час. Многокамерные пастеризаторы этой конструкции имеют производительность в зависимости от числа камер.
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 44
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Изготовление вина.
Вс 9 Июн 2013 - 21:59
При помощи Влада, вчера первые 30 литров вишневого замутил))) сегодня продолжу)))
- okument
- Сообщения : 468
Дата регистрации : 2012-02-17
Возраст : 52
Откуда : Украина. Белокуракино
Re: Изготовление вина.
Пн 10 Июн 2013 - 1:04
Ух... сколько вишни у Вас. 30 литров... и это только с вишни, что же будет дальше
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 44
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Изготовление вина.
Пн 10 Июн 2013 - 1:27
Влад, у нас тут дачи брошенные еще со времен СССР, все разворовано, ни заборов, ни сараев, даже уборные разобрали и увезли))) так плодово ягодных там, сотни участков, а равнины полынью и другой полезностью поросли))) вишня, черешня, вагонами!!! но так как местность сельская поломников не много, было бы ближе к городу все бы обнесли еще до созревания))) а в сельской местности итак в своих огородах все есть.... Вечерком может фоток скину))
Re: Изготовление вина.
Пн 10 Июн 2013 - 3:42
А дегустация???Slavik.S пишет:При помощи Влада, вчера первые 30 литров вишневого замутил))) сегодня продолжу)))
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 44
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Изготовление вина.
Пн 10 Июн 2013 - 7:42
Владимир, так я только замес сделал))) еще рано дегустировать)))
Re: Изготовление вина.
Пн 10 Июн 2013 - 7:50
Вот так всегда...)))Slavik.S пишет:Владимир, так я только замес сделал))) еще рано дегустировать)))
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 44
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Изготовление вина.
Пн 10 Июн 2013 - 10:51
ну как мимо такого пройти))))okument пишет:Ух... сколько вишни у Вас
из-за заброшенности, без обрезки, вишня закустилась, не высокая, в пределах досягаемости вытянутой руки, и при этом растет гроздями как виноград)))) в огороде так почему то не растет))) и такая картина практически на половине участков...
в общем забадяжил сегодня еще 80-ку к той 35-ке, думаю 100 литров вишневого достаточно, будем ждать виноград, ну или может опять малина попадется)))) года три назад тридцатку малинового делал, до нового года один литр только дожил)
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 44
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Изготовление вина.
Сб 3 Авг 2013 - 9:32
спиртомер закинул вчера, походу брешет, чет 18 градусов показывает, хотя ему еще бродить и бродить....
- valera33777
- Сообщения : 1364
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 52
Откуда : Алтайский край
Re: Изготовление вина.
Сб 3 Авг 2013 - 9:34
Slavik.S пишет:спиртомер закинул вчера, походу брешет, чет 18 градусов показывает, хотя ему еще бродить и бродить....
Спиртометру для более точного показа ещё и определённая температура нужна! Очень важный факт!
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 44
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Изготовление вина.
Сб 3 Авг 2013 - 10:43
это да, 20 градусов, у меня так и есть, в предбаннике погреба на третьей ступени как раз 20 градусов, на первой 18.
- Нельсон
- Сообщения : 260
Дата регистрации : 2013-08-10
Re: Изготовление вина.
Чт 12 Сен 2013 - 9:36
И чего все притихли? Что получилось с вишни?
Я жду когда дожди прекратятся, и тоже буду с винограда мутить. Так-что пишите что у вас получается, интересно ведь.
Я жду когда дожди прекратятся, и тоже буду с винограда мутить. Так-что пишите что у вас получается, интересно ведь.
- arharovec75
- Сообщения : 509
Дата регистрации : 2013-08-06
Возраст : 65
Откуда : Городище Черкасской обл
Re: Изготовление вина.
Чт 12 Сен 2013 - 9:38
Нельсон,да они уже выпили все и забыли!
- LSergey
- Сообщения : 989
Дата регистрации : 2013-05-15
Возраст : 56
Откуда : Харьков
Re: Изготовление вина.
Чт 12 Сен 2013 - 9:47
Однажды делал с малины. Бутылочку открываешь, аромат сказочный, а вот на вкус не очень.
- Нельсон
- Сообщения : 260
Дата регистрации : 2013-08-10
Re: Изготовление вина.
Чт 12 Сен 2013 - 10:01
arharovec75,
- Нельсон
- Сообщения : 260
Дата регистрации : 2013-08-10
Re: Изготовление вина.
Чт 12 Сен 2013 - 10:03
LSergey, так я вот сейчас только подумал... А ведь с клубники тоже можно делать? У меня ее летом миллион!
- asalam
- Сообщения : 1053
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 57
Откуда : Одесса
Re: Изготовление вина.
Чт 12 Сен 2013 - 10:20
Делал я из клубники - аромат супер, но для того что бы получилось вино - без сахара не обойтись.Нельсон пишет:с клубники
- Нельсон
- Сообщения : 260
Дата регистрации : 2013-08-10
Re: Изготовление вина.
Чт 12 Сен 2013 - 10:31
asalam, ну и что? Сахар - так сахар! У меня 25 соток ее. Боюсь назвать цифру, сколько пропало. С уверенностью скажу, что соток 5 поели только куры соседа.
Знал бы раньше - всех друзей бы уже напоил :)
Знал бы раньше - всех друзей бы уже напоил :)
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 44
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Изготовление вина.
Чт 12 Сен 2013 - 10:50
vladimir5 пишет:А дегустация???
50 литров отдегустировали уже))) хотя оно еще под водяным затвором стоит))))Нельсон пишет:И чего все притихли? Что получилось с вишни?
не дурственно))) хоть бы на новый год малеха осталось)))
с малины вообще высшее, но в этом году не удалось малины урвать....
- Нельсон
- Сообщения : 260
Дата регистрации : 2013-08-10
Re: Изготовление вина.
Чт 12 Сен 2013 - 10:55
Год потерял. Теперь всю зиму буду себя ругать!
- okument
- Сообщения : 468
Дата регистрации : 2012-02-17
Возраст : 52
Откуда : Украина. Белокуракино
Re: Изготовление вина.
Пт 13 Сен 2013 - 4:34
Согласен, аромат у клубничного и малинового вина очень даже привлекателен.... а вот вкус не очень. Кислотность высокая, без воды делать не стоит.
Магарач- Рубиновый снял с осадка. Вкус хороший, месяцок еще поколдуем над ним и можно пить.
В первый раз делаю вино из белых сортов винограда... пока рано что то говорить но процесс идёт.
Сейчас в открытом брожении стоит Тамянка.....
Поживём, посмотрим.
Магарач- Рубиновый снял с осадка. Вкус хороший, месяцок еще поколдуем над ним и можно пить.
В первый раз делаю вино из белых сортов винограда... пока рано что то говорить но процесс идёт.
Сейчас в открытом брожении стоит Тамянка.....
Поживём, посмотрим.
- Нельсон
- Сообщения : 260
Дата регистрации : 2013-08-10
Re: Изготовление вина.
Пт 13 Сен 2013 - 5:26
А у Вас там дожди не идут?
Я боюсь, что виноград перезреет, пока дождь прекратится. Перерывы бывают не более 2-3 часов.
Я боюсь, что виноград перезреет, пока дождь прекратится. Перерывы бывают не более 2-3 часов.
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 44
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Изготовление вина.
Пт 13 Сен 2013 - 6:39
Клубничное тоже не понравилось по вкусу, а вот малиновое и по аромату и вкусу гуд))))
Re: Изготовление вина.
Пт 13 Сен 2013 - 6:52
Он не перезреет,а потеряет сахар и в итоге не вино,а......кисляк(уксус).Нельсон пишет:Я боюсь, что виноград перезреет, пока дождь прекратится. Перерывы бывают не более 2-3 часов.
Страница 4 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения
|
|