Забой кроликов.
+14
LSergey
jiji
arharovec75
tolianchik77
Павел Рязань
golovko_n.a@mail.ru
Slavik.S
Руслан74
valera33777
Sibiryakъ
Александр86
vladimir5
Олег
asalam
Участников: 18
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 45
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Забой кроликов.
Вт 30 Апр 2013 - 13:05
наконеч-то я не забыл сфоткать эти:asalam пишет:Может ты имеешь в виду какие то пахучие железы? тогда дай ссылку - откуда информация
Slavik.S пишет:(не знаю как называется) вобщем крепеж хозяйства к костям между ног))))
Олег пишет:да нет там не каких желез
ну вот это)))valera33777 пишет:есть Олег есть
- valera33777
- Сообщения : 1364
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 52
Откуда : Алтайский край
Re: Забой кроликов.
Вт 30 Апр 2013 - 20:42
Да да да... страшно ванючая штука.Slavik.S пишет:
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 45
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Забой кроликов.
Пт 13 Сен 2013 - 11:02
инструмент
- tolianchik77
- Сообщения : 587
Дата регистрации : 2012-06-14
Возраст : 51
Откуда : Харьков
Re: Забой кроликов.
Пт 13 Сен 2013 - 11:22
Хороший инструмент наверное.
А я пока только присмотрел польский нож. Сейчас пользуюсь тремя. Для кости, снятия шкурки, и для разделки.
А я пока только присмотрел польский нож. Сейчас пользуюсь тремя. Для кости, снятия шкурки, и для разделки.
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 45
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Забой кроликов.
Пт 13 Сен 2013 - 11:26
в принципе одного керамического достаточно, короткое лезвие удобно, но жалко его по костям елозить, поэтом у два)))
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 45
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Забой кроликов.
Пт 13 Сен 2013 - 11:33
по началу кстати, думаю надо нож хороший взять, ну крутил-вертел, взял такой:
в общем одни понты))) неудобный офигеть, охотничий блин))))
в общем одни понты))) неудобный офигеть, охотничий блин))))
- arharovec75
- Сообщения : 509
Дата регистрации : 2013-08-06
Возраст : 66
Откуда : Городище Черкасской обл
Re: Забой кроликов.
Сб 14 Сен 2013 - 2:23
У нас такие ножи идут с одной классификацией-ЖАБОКОЛ!Slavik.S пишет:в общем одни понты))) неудобный офигеть, охотничий блин))))
- asalam
- Сообщения : 1053
Дата регистрации : 2012-02-16
Возраст : 57
Откуда : Одесса
Re: Забой кроликов.
Сб 14 Сен 2013 - 3:28
Славик, это действительно охотничий нож, таким ножом удобно шкуру лупить с лося, оленя....ну или коровыSlavik.S пишет:охотничий блин
- jiji
- Сообщения : 320
Дата регистрации : 2012-12-02
Возраст : 46
Откуда : г. Васильков Киевская обл.
Re: Забой кроликов.
Пт 20 Сен 2013 - 3:27
Да маловато информации.
Вот нашла.
Вот нашла.
Подготовка кроликов к убою.
Молодняк кроликов на мясо забивают в возрасте 4-4,5 месяца. Взрослых кроликов выбракованных из основного стада в любом возрасте, но учитывая состояние упитанности. При недостаточной упитанности кроликов любых возрастов ставят на предубойный откорм. Важным критерием, определяющим сроки убоя, является состояние волосяного покрова, а точнее стадия линьки. Высококачественную шкурку можно получить только от кролика, у которого закончилась возрастная (ювенальная) линька. Первая такая линька начинается в месячном возрасте и продолжается 3-3,5 месяца. Далее, через 10-15 дней, начинается вторая возрастная линька, которая заканчивается к 5-5,5 месячному возрасту. Сроки и возрасты начала и окончания возрастных линек кроликов относительны, т.к. они напрямую зависят от уровня кормления, состояния упитанности, сезона года и, конечно же, породных особенностей. Таким образом определить стадию линьки точно можно только опытным путём. Для этого смотрят на цвет кожи (для пигментированных кроликов) под раздуваемыми волосами. Если на спине кролика кожа белая, а на боках пятнистая, значит, линька закончится через 1-2 недели. Если тёмная кожа осталась только на огузке - линька завершится не позднее, чем через 5-7 дней. Вылинявшим считается кролик, у которого белая кожа на всех участках тела. У белых кроликов стадию линьки определяют путём выщипывания волос. У полностью вылинявших кроликов волосы не выщипываются.
Перед убоем кролика в течение 12 часов выдерживают без корма и воды для освобождения желудка и кишечника от содержимого.
Существует несколько способов убоя кроликов. Опишем основные из них.
Бескровный способ убоя кроликов.
Это самый распространённый способ. Производится он следующим образом. Кролика, подготовленного к убою, берут левой рукой за задние лапы. Затем, когда кролик успокоится, круглой деревянной палкой (длина палки приблизительно 40-50 см, Ø 35-40мм) наносят сильный удар по лбу выше глазных впадин. Для того чтобы такой удар не повредил шкуру, палку рекомендуют обернуть резиной или толстой тканью. В этом случае кровь стекает через нос или из ушей. Если интенсивность обескровливания очень слабая необходимо узким ножом перерезать носовую перегородку или удалить один глаз. Чем больше стечёт крови, тем светлее получится мясо.
Французский способ убоя кроликов.
При ипользовании этого способа кролика ложат на горизонтальную поверхность. Одной рукой берут за уши, второй за задние лапы. Поле того как кролик прекратин сопротивляться руки резко с силой разводят в разные стороны. В этом случае происходит разрыв спинного мозга животного и смерть наступает мгновенно. Обескровливание производится так же, как и в предыдущем способе.
Кроме описанных способов в домашних хозяйствах применяют так же убой кроликов при помощи электрического тока.
В этом случае используют обычный провод. На одну сторону такого провода припаивают две иглы, а на другую крепят штепсельную вилку. Одной иглой прокалывают мышечную ткань в области крупа, второй в области шеи. После этого сразу же подают электрический ток 220 В. Смерть кролика наступает мгновенно. Обескровливают тушку как и в предыдущих способах.
Ещё один способ, который хоть и очень редко, но используют. Это перерезание горла (сонных артерий и трахеи). В этом случае кровь стекает лучше всего, т.к. смерть кролика наступает не сразу, сердце продолжает работать и выгоняет из организма почти всю кровь. Однако, кроме негуманности этого способа, стоит отметить, что резко снижается качество шкуры. В перую очередь из-за нарушения её целостности, а так же из-за перепачканности кровью.
Разделка.
Послеобескровливания тушку поднимают головой вверх и, слегка надавливая, проводят рукой по животу сверху вниз для удаления мочи из мочевого пузыря. После этого подвешивают за задние лапы к специально приготовленным приспособлениям. Это могыт быть просто две верёвки длиной по 25-30 см с самозатягивающимися петлями, закреплённых на неподвижной перекладине на расстоянии 55-65 см одна от другой как показано на рисунке 11.
Рисунок 11
Некоторые кролиководы изготавливают для этих целей специальную распорку. Выглядит она примерно так, как показано на рисунке 12.
Рисунок 12
Распорка на крюке должна вращаться свободно, чтобы иметь возможность разворачивать подвешенную тушку в нужную нам сторону. Чтобы подвесить тушку на такую распорку кролику делают прорези между сухожилиями задних ног и костьью как можно ближе к суставам.
Снятие шкуры начинают с круговых разрезов кожи чуть выше скакательных суставов. После этого делают разрезы по внутренней стороне бедер до анального отверстия, шкуру с бедренной части лап стягивают, слегка подрезая ножом нижерасположенные ткани.После этого отрезают передние лапы на уровне пястного сустава. Далее шкуру стягивают вниз до головы «чулком». При снятии шкуры с головы аккуратно обрезают её вокруг ушей, глаз и рта.
Снятую шкуру сразу же натягивают на пяльцы для сушки и последующей выделки.
На подвешенной тушке делают разрез лонного сращения тазовой кости и разрезают брюшину по средней линии живота до грудной клетки. Кишечник удаляют осторожно, начиная с прямой кишки и мочеиспускательного канала. Во время отделения печени нельзя забыть аккуратно вырезать из неё желчный пузырь, отделяем его очень осторожно, что бы не нарушить целостность. В противном случае печень, облитая желчью, будет горчить. После того, как кишечник и желудок удалены, нужно выдернуть пищевод. После этих манипуляций отделяем задние лапы по скакательному суставу. Если тушку планируется реализовать на рынке - удаляем только одну лапку, вторую оставляем (многие покупатели хотят подтверждения того, что это настоящий кролик)
- jiji
- Сообщения : 320
Дата регистрации : 2012-12-02
Возраст : 46
Откуда : г. Васильков Киевская обл.
Re: Забой кроликов.
Пт 20 Сен 2013 - 3:51
Кто-то пробывал французкий метод забоя кроликов???
- tolianchik77
- Сообщения : 587
Дата регистрации : 2012-06-14
Возраст : 51
Откуда : Харьков
Re: Забой кроликов.
Пт 20 Сен 2013 - 4:18
Лена, нам ближе родной первый способ.
- jiji
- Сообщения : 320
Дата регистрации : 2012-12-02
Возраст : 46
Откуда : г. Васильков Киевская обл.
Re: Забой кроликов.
Пт 20 Сен 2013 - 4:33
Ну все же может кто-то пробовал. Может есть свои преимущества. К примеру много кто держит кроликов на забой породы калифорния. Шкурка просто выбрасывается а вот метод перерезания сонных артерий при таком методе качество мясо считается лучше , кровь стекает, тушка светлей. Для меня это самый неприятный процесс в кролиководстве, но может люди побывали разные методы и может там есть свои преимущества. К примеру франц узкий мгновенная смерть не стоишь не смотришь как доходит.
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 45
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Забой кроликов.
Пт 20 Сен 2013 - 9:56
надо электричество попробовать, раньше думал это слишком 220, там ведь целые системы на нормальных бойнях....думаю кровь свернется сходу)))
- tolianchik77
- Сообщения : 587
Дата регистрации : 2012-06-14
Возраст : 51
Откуда : Харьков
Re: Забой кроликов.
Пт 20 Сен 2013 - 10:01
jiji, Лена, максимум Калифорнии на мясо. Именно так как ты написала: перерезаю сонную артерию после того, как оглушу по голове. Именно по голове, а не по шее, как раньше. Синяков на тушке нет, кровь сходит хорошо.
Шкурки- не выбрасываем, 50 гривен за кг.
Шкурки- не выбрасываем, 50 гривен за кг.
- LSergey
- Сообщения : 989
Дата регистрации : 2013-05-15
Возраст : 57
Откуда : Харьков
Re: Забой кроликов.
Пт 20 Сен 2013 - 13:39
Знакомыг говорил, что пробовал. Не понравилось. Говорит, что в местах надрыва кровь запекается.jiji пишет:Кто-то пробывал французкий метод забоя кроликов???
А может дергал сильно...
- LSergey
- Сообщения : 989
Дата регистрации : 2013-05-15
Возраст : 57
Откуда : Харьков
Re: Забой кроликов.
Пт 20 Сен 2013 - 13:45
Еще стукнуть по кости захочется, тгда уж точно в утиль...Slavik.S пишет: в принципе одного керамического достаточно, короткое лезвие удобно, но жалко его по костям елозить, поэтом у два)))
Re: Забой кроликов.
Сб 21 Сен 2013 - 10:28
Слава, по теме ножа - в рыбацком магазине "MORA" 120-150 мм нержа с обрезиненной ручкой. Зверюга!!! Сравнится с ним разве профессиональный с бойни.
- LSergey
- Сообщения : 989
Дата регистрации : 2013-05-15
Возраст : 57
Откуда : Харьков
Re: Забой кроликов.
Вс 22 Сен 2013 - 0:58
Есть такой в наличии:burgunder пишет:- в рыбацком магазине "MORA" 120-150 мм нержа с обрезиненной ручкой. Зверюга!!! Сравнится с ним разве профессиональный с бойни
Но в последнее время пользуюсь в основном самодельным.
- tolianchik77
- Сообщения : 587
Дата регистрации : 2012-06-14
Возраст : 51
Откуда : Харьков
Re: Забой кроликов.
Чт 3 Окт 2013 - 0:27
Помните, писал, что присмотрел нож? Купил, два раза уже был забой у нас, пока ножом доволен.
Когда покупал- вертел всяких разных, но все равно выбрал именно этот.
Легкий по весу, тоненький, лезвие закругленное, не пикой- нечаянно ничего не прорежешь.
На кромке все же заостренный- если нужно поддеть- справляется.
Денег стоит не сумашедших, 45гривен (центральный рынок).
Uploaded with ImageShack.com
Uploaded with ImageShack.com
Когда покупал- вертел всяких разных, но все равно выбрал именно этот.
Легкий по весу, тоненький, лезвие закругленное, не пикой- нечаянно ничего не прорежешь.
На кромке все же заостренный- если нужно поддеть- справляется.
Денег стоит не сумашедших, 45гривен (центральный рынок).
Uploaded with ImageShack.com
Uploaded with ImageShack.com
Re: Забой кроликов.
Пн 14 Окт 2013 - 7:21
- aristarhov1966
- Сообщения : 7
Дата регистрации : 2013-11-18
Возраст : 58
Откуда : Киргизия
Re: Забой кроликов.
Чт 21 Ноя 2013 - 20:30
Этот нож уж точно не охотничий и им не то что лося или кролика не ободрать, курицу не с первого раза зарежешь.
К стати на нём написано чьих он ПИРАТСКИЙ это нож для ближнего боя что бы пырнуть противника в пах или в живот под доспехами.
- Slavik.S
- Сообщения : 1503
Дата регистрации : 2012-02-26
Возраст : 45
Откуда : Кавказские Минеральные воды
Re: Забой кроликов.
Пн 25 Ноя 2013 - 10:59
aristarhov1966 пишет:это нож для ближнего боя что бы пырнуть противника в пах или в живот под доспехами.
- ирина 1
- Сообщения : 185
Дата регистрации : 2013-11-28
Возраст : 40
Откуда : Крым,Севастополь.
Re: Забой кроликов.
Сб 24 Май 2014 - 9:40
Что может означать при забое светлые ( песочного цвета) почки у кролика?
Re: Забой кроликов.
Пн 19 Янв 2015 - 5:20
- Mihalich61
- Сообщения : 1052
Дата регистрации : 2013-08-02
Возраст : 62
Откуда : Литвиновка , Вышгородского р-на , Киевской обл.
Re: Забой кроликов.
Сб 28 Фев 2015 - 6:45
Вроди и не новичек , но сегодня сравнил тушки кроликов разных пород , оказывается , если хорошо присмотреться , то по печени можно отличить породу забитого кролика.asalam пишет:Тема для бывалых решенная, а для новичков - интересная.
Сам был удивлен , ради эКСПРИмента забил и кролика третьей породы. Оказывается ТАКИ ТАК. Отличить можно.
Вот она (печень) какая , а вот так отличается по насыщенности цвета (три разных породы) -
Страница 2 из 3 • 1, 2, 3
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения