Линии в кролиководсте.
+13
ирина 1
Slavik.S
pritorianet
arharovec75
Нельсон
Александр86
AlexBG2
asalam
burgunder
Ivan_K
isiris
Олег
vladimir5
Участников: 17
- asalam
Дата регистрации : 2012-02-16
Re: Линии в кролиководсте.
Пт 17 Апр 2015 - 11:40
burgunder, не понял, если не трудно - поясни на пальцах)
Пт 17 Апр 2015 - 11:43
пример - строкач (НПВ) и ему подобные. Монохромные животные имеют пару в рецессии "enen". И сколько ты черного с черным не парь, они так и останутся черными. Та же история с доминантными "EnEn". Будут лезть "чарлики". И лишь пара доминантный + рецессивный "Enen" даст нужный результат. Но эта пара неустойчива и не переходит в гомозиготное состояние ни при каких условиях.
Пт 17 Апр 2015 - 11:46
таким образом, рецессивная пара "enen" соприкасаясь с доминантной "EnEn" создает смешанные пары "Enen", что приводит к желаемому для заводчика результату. Не я придумал - Мендель.
Пт 17 Апр 2015 - 11:48
Но пара Enen при соприкосновении с себе подобной дает расщепление EnEn + Enen + Enen + enen
Пт 17 Апр 2015 - 11:52
Отсюда: для получения "пестрого" потомства от гомозиготной (монохромной) особи с рецессивным геном требуется второй родитель с доминантным геном. Если у второго родителя требуемая пара в гомозиготном доминантном состоянии, все потомство будет иметь "правильный" окрас.
- asalam
Дата регистрации : 2012-02-16
Пт 17 Апр 2015 - 11:56
Так я и не спорю с тобой, что бы меня Менделем пугать) в сказанной мной фразе выше , я немного не точно выразился - читать не "проявить" а "закрепить"
А в описанном тобой случае никуда не денешься, раз нужный признак получаем только в сочетании смешанной пары.
Немного выбила меня из колеи наша собеседница)
А в описанном тобой случае никуда не денешься, раз нужный признак получаем только в сочетании смешанной пары.
Немного выбила меня из колеи наша собеседница)
Пт 17 Апр 2015 - 11:59
с остальными частями тела несколько сложнее, поскольку характеристики того же черепа или ноги определяются не парой,и даже не сотней генов. Перевести все их в гомозиготное состояние довольно затруднительно, жизни не хватит, учитывая случайные мутации.
Права доступа к этому форуму: