- Roman7
- Сообщения : 40
Дата регистрации : 2013-01-14
Возраст : 44
Откуда : Казахстан Уральск
Копчение сома
Вт 2 Июл 2013 - 9:45
Доброго времени суток уважаемые , форумчане. Хочу Вас ознакомить со своим рецептом копчения сома. В нашем регионе сом это местная рыба которая ловиться практически круглый год за исключением весеннего ледохода и всегда есть на рынке. Были случаи наши рыбаки вытаскивали сома до 120 кг. Но самым лучшим в еде считается сом до 10 кг. Вот и для копчения я рекомендую брать сома на 7-8 кг. Рецепт достаточно прост, но при этом требует личного опыта- берем сома выпотрашиваем, отрезаем голову и хвост см 20-30 (эта часть очень жирная ее лучше с головой- "варкой" пустить на уху.) Остальную тушку разделываем на кусочки толщиной примерно 2,5-3 см, укладываем в эмалированную посуду обильно пересыпая солью (соль не жалейте все пустоты между кусочками должны быть ней заполнены), ставим под гнет на три дня. Через три дня промываем холодной водой и слегка подсушиваем ( после под сушки можно попробовать на соль если оказалась солоноватой то можно отмочить в холодной воде 12-24часов -это по вкусу). Далее коптим холодным способом в течении 4-6 часов. Все сомик готов! Приятного всем аппетита!
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения