Кролики и Кролиководы
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Лучшее фото недели
Последние темы
счетчик посещений
счетчик посещений

Перейти вниз
okument
okument
Дата регистрации : 2012-02-17

Вьетнамская вислобрюхая свинья Empty Вьетнамская вислобрюхая свинья

Ср 21 Мар 2012 - 10:03
Вьетнамские вислобрюхие свиньи впервые были завезены в Восточную Европу и Канаду в 1985 году из Вьетнама . В настоящее время продолжается активная работа по улучшению данной породы в сторону увеличения размеров и процента мышечной массы. Наиболее активно племенная работа ведется в Канаде, Венгрии и на Украине. В русскоязычной литературе и интернете вьетнамскую вислобрюхую иногда называют «мангал» — это название является ошибочным, в Венгрии действительно разводят местную породу Мангалица, но с вьетнамской вислобрюхой эта порода связи не имеет.
Вьетнамская вислобрюхая свинья A36a1038990c
Вьетнамская вислобрюхая свинья 9e153f88e43f
Миф первый: вьетнамские свиньи едят в основном траву, поэтому заботы об их кормлении отпадают сами собой.

Ответ: неправда. Безусловно, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство.
Миф второй: в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе.
Ответ: неправда. В моей практике были случаи, когда свиноматки "отрожались" самостоятельно, но не всегда это проходило без последствий для помета. У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течении часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего такого поросенка можно потерять. Безусловно, что если есть возможность, лучше при родах присутствовать и помогать свинке в этом непростом деле.
Миф третий: к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг..
Ответ: неправда. В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев.
Каждому поросенку я завожу карточку рождения, в которой отмечаю, особые внешние приметы. Один раз в десять дней, я провожу контрольное взвешивание, отмечаю особенности в развитии и поведении. На третий и десятый день жизни провожу профилактику анемии препаратами железа, что тоже заношу в карточку.
Миф четвертый: вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой.
Ответ: правда. За годы наблюдений, не было ни одного случая заболеваний. Вьетнамские свиньи отличаются великолепной генетической памятью. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что надо помнить – это профилактика от гельминтов, которую я провожу регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: Экомектин (ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу. Вьетнамские свинки обидчивы, от плохого ухода у них может развиться депрессия.
При переходе на новые виды кормов у поросят иногда случаются кишечные расстройства. Для самых маленьких я с успехом применяю обычную «Смекту», раствор которой я заливаю поросятам при помощи шприца или клизмы. Поросятам постарше помогает «Биовит». Его я добавляю в еду. Мои свинки с утра до вечера находятся на выгуле, что очень благоприятно влияет на их развитие. Приходилось мне наблюдать свиней, которые содержатся без выгула. Я отметила у них слаборазвитую мускулатуру, некоторую рыхлость, деформацию копыт. Для своих свинок я организовала песочницу и грязевой бассейн, за что они мне очень благодарны.
Чтобы поросята были крепкими и лучше развивались, я добавляю им витамины, такие как «Кальфостоник» или «Чиктоник», использую премиксы и добавки, например «Прелак.»
Миф пятый: вьетнамские свиньи очень скороспелые и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать.
Ответ: правда , но частично. Вьетнамские свинки действительно очень рано становятся половозрелыми. Свинки месяца в три- четыре, а хрячки, те, вообще начиная с месячного возраста, начинают тренироваться и упражняться в производстве потомства. После многочисленных наблюдений, я сделала вывод, что свинок следует подпускать к кабанам, только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее. Только в этом случае мы можем надеяться на крепкое, здоровое, многочисленное потомство.
Миф шестой: мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, не содержит сала.

Ответ: что касается мяса, правда, но сало присутствует, толщиной два- три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом.
И, наконец, миф седьмой: вьетнамские свиньи очень мало едят, поэтому их содержание очень выгодно, по сравнению с другими свиньями. Ответ: и это правда. Взрослые свиньи едят часто, но понемногу. Затраты на питание составляют 40-50 копеек на взрослую особь. Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их рацион вводится больше концкормов а так же кормовые добавки типа липрота. Подробно о рационе можно почитать в разделе о кормлении, отмечу только, что траву свиньи поедают разнообразную, но с большей охотой лакомятся клевером, люцерной, амарантом. Зимой питаются сеном, которое я заранее заготавливаю. Сено им служит подстилкой и в тоже время кормом. Большим подспорьем зимой является тыква. Её я даю отдельно или добавляю в запаренный концентрированный корм.
Успех в разведении вьетнамских свинок напрямую зависит от приобретенного Вами молодняка и Вашего трудолюбия.

Хочу сказать, что те люди которые утверждают обратное - либо никогда сами не занимались разведением этой породы, либо, что еще хуже умышленно лукавят.
okument
okument

Вьетнамская вислобрюхая свинья Empty Re: Вьетнамская вислобрюхая свинья

Ср 21 Мар 2012 - 10:09
Вьетнамская вислобрюхая свинья 8242aede4631
Вьетнамская вислобрюхая свинья Ca1137248fd5
Исключительная чистоплотность - вьетнамские свиньи всегда разделяют клетку на "спальню" и "туалет", что значительно облегчает уборку, да и вообще в помещении с "вьетнамцами" отсутствует отвратительный запах свинарника.
okument
okument

Ср 21 Мар 2012 - 10:19
Вьетнамская вислобрюхая свинья 073db725e141
Беременность у вьетнамских свинок, как и у обычных, длиться 114-118 дней, или, как говорят в народе: «три месяца, три недели и три дня». Примерно за пару дней до опороса свиноматка начинает беспокоиться, у неё опускается живот, формируются доли, краснеют и набухают соски. Если при надавливании на сосок выделяются капли, полупрозрачного, молозива, то роды ожидаем в течении ближайших суток. В день опороса свиноматка очень тщательно и ответственно готовит гнездо, она мнёт подстилку, пережевывает сено, чтобы оно стало мягче. Если свиноматка отказывается от еды, то это верный признак скорого наступления родов, которые необходимо встретить во всеоружии. Необходимо, станок вычистить от опилок, и всего постороннего, оставив только сено и поилку с чистой водой. Требуется отгородить угол для поросят, к нему подвести красную лампу для поддержания оптимальной температуры, приготовить пелёнки, нитки для перевязки пуповины, ножницы, вату раствор йода. Некоторые заводчики вьетнамских свиней утверждают, что свиноматкам помощь в родах не нужна, я с этим категорически не согласна по многим причинам. Свиноматка под присмотром хозяина будет чувствовать себя спокойнее, роды протекать будут быстрее и легче. Новорождённые поросята должны получить порцию молозива в течении первого часа жизни (от двадцати до сорока минут). Дело в том, что поросята рождаются с малым запасом питательных веществ, и если они вовремя не получат материнское молоко, то могут погибнуть.
Итак, рождённого поросёнка, необходимо очистить от плёнок и слизи, особенно тщательно освобождаем дыхательные пути (пятачок и ротик). На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязываем пуповину нитками и обрезаем её. Ранку обрабатываем раствором йода и кладём поросёнка под лампу для обсыхания. Температура в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32° C. При более низкой температуре у поросят нарушается терморегуляция, они хуже развиваться и болеют. В первые сутки жизни поросята сосут маму каждые 25 – 40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого поросенка, чтобы в дальнейшем не было отставания в развитии. Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12. роды заканчиваются с выходом последа, который, как правило состоит из двух частей. Послед необходимо тщательно собрать и удалить, предотвратив тем самым возможное его поедание свиноматкой. При рождении поросята имеют по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы размещены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому я настоятельно рекомендую не удалять молочные зубы у поросят. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту. Но таких примеров у меня ни разу не было. При раздражении или ранках сосков свиноматки я пользуюсь кремом-эмульсией ДЭК, производства «Укрзооветпромпостач» г. Киев. Эмульсия дает хороший эффект, как для лечения, так и для профилактики мастита, трещины и раздражения вымени. В первые дни жизни поросята очень активно питаются материнским молоком, в котором содержаться все необходимые для роста и развития микроэлементы. Но в молоке не хватает таких важных элементов питания, как железо и медь. С первых дней жизни у поросят резко сокращается уровень железа в крови, что может привести к появлению анемии, а это очень серьёзная проблема. Поросята начинают зябнуть, бледнеть, отставать в развитии, в конце-концов гибнут. Чтобы избежать анемии я делаю поросятам внутримышечные инъекции во внутреннюю поверхность бедра. Очень хорошо зарекомендовали себя препараты железа: «Урсоферран-100» и «Ферроселенит» (в котором помимо железа содержится такой ценный микроэлемент как селен). Я отказалась от применения препарата «Суиферровит» производство Польши. После инъекций этого препарата у поросят очень часто возникают осложнения: понос, проблемы с пищеварением, вплоть до падежа. Возможно, это связано с тем, что «Суеферровит» готовится на сыворотке крови обычных свиней.
На каждого поросенка я завожу поросячью карточку, где отмечаю особенности развития, прививки и вес, которые я измеряю каждые 10 дней. Как мне кажется, так легче отследить динамику развития и дальнейшую перспективность каждого поросенка. После многих проведенных мной опросов, я сделала следующий вывод: при среднем весе рожденного поросенка 450-500 грамм, к 10 дням жизни он должен весить не менее 1 килограмма, к 20 – от 1,5 до 2кг. , к месяцу, не менее 2,5-3 кг.
Попадаются отдельные экземпляры, весящие к месяцу 5-6кг. В прессе я находила цифру до 10кг., вес месячного поросенка, но считаю, что это, мягко говоря, неправда. Вес 10-15 кг. вьетнамские поросята достигают только к трехмесячному возрасту. Что бы поросята хорошо росли и развивались, им с недельного возраста следует вводить в качестве подкормки мел, красную глину, древесный уголь – вещества, содержащие кальций, фосфор и железо. С десятидневного возраста начинаю добавлять жареный ячмень и ставлю поилки с чистой водой. По достижении двухнедельного возраста начинаю понемногу давать густую кашу, как для взрослых, с добавлением «прелака» или с премиксами, овсяное молоко, гранулированный стартовый комбикорм для сосунов первых дней жизни. Надо не забывать, что примерно с недельного возраста у поросят начинают прорезаться основные зубы и у них появляется необходимость, что нибудь жевать и грызть. Если им не дать этой возможности, то могут опять же возникнуть проблемы с животиком.
К концу первого месяца жизни, выделение молока у свиноматки уменьшается. К этому времени поросята должны научиться самостоятельно есть. Постепенно я начинаю отлучать поросят от свиноматки. Делая это поэтапно, на протяжении пяти – шести дней. Резко отлучать поросят я не советую, это вредно, как для поросят, так и для свиноматки. У мамы может начаться мастит, а у деток возникнуть стресс, потеря аппетита и расстройство пищеварения. В возрасте сорока дней поросятам делаем профилактику от глистных инвазий. Я пользуюсь препаратом «Бровандазол», производства г. Киев. К сожалению, препарат «Альбендазол» не действует на некоторые виды гельминтов.
С раннего возраста поросят следует приучать к прогулкам на свежем воздухе. В начале по несколько минут, затем увеличивая их до нескольких часов(в теплое время года).
В заключении хочу сказать, что время и силы, потраченные на выращивание молодняка, окупятся сторицей. Главное, относиться к процессу с любовью и ответственностью.
asalam
asalam
Дата регистрации : 2012-02-16

Ср 21 Мар 2012 - 10:26
Вьетнамская вислобрюхая свинья 557220727
Влад, огромное спасибо за информацию, в одно посте столько, что за недели по тырнету не нащупаеш)
Влад, единственный вопрос, для семьи и себя отлично, а как в плане бизнеса? скорее приоритет сдвинут в сторону племенного дела чем мяса? на мясо с ландрасом не поспориш?
okument
okument

Ср 21 Мар 2012 - 10:45
Тяжело тягаться с такими кабанами....
первое фото из тернета, второе моё и там и там Ландрас. на втором свинка 220кг.
Вьетнамская вислобрюхая свинья 90da635fd9a0
Вьетнамская вислобрюхая свинья 291f8dfb5218
Слава, если есть пастбище и рынок сбыта...то есть смысл, если честно я задолбался распихивать полу тушки и копченые и сырые.
Что касается племенной работы, тут такая же анархия как и в стране в целом.
Делки случают белых с вьтнамками а потом говорят, вот это корейская свинья а её не существует в природе. Есть только одна Азиатская.

Последний раз редактировалось: okument (Ср 21 Мар 2012 - 10:57), всего редактировалось 1 раз(а)
asalam
asalam

Ср 21 Мар 2012 - 10:55
Спасибо Влад, что еще хочу отметить - очень просто и очень разумно - поставить настил на камни))) ненавижу шкрябать свинью только из за того что приходится делать это согнувшись) а так наверняка удобно). кстати, в этом году в тырнете вычитал что после шмаления до черна можно не шкрябать а отмыть KARCHER - ом. Думал байка - попробовал - СУПЕР!!! теперь ножом не шкрябаю, ножом хуже получается)
okument
okument

Ср 21 Мар 2012 - 11:09
Никогда бы не додумался, KARCHER... ! Надо будет взять на вооружение. Век живи век учись......
alexandr
Дата регистрации : 2012-02-28

Ср 21 Мар 2012 - 11:58
Спасибо за информацию, друг как раз искал.
asalam пишет: очень просто поставить настил на камни
220кг!!! ее туда лебедкой затаскивали. Хотя действительно удобно.
vladimir5
vladimir5
http://ok.ru/profile/552994789619/photos

Пт 23 Мар 2012 - 4:33
okument пишет:
Вьетнамская вислобрюхая свинья 291f8dfb5218
Ох и любил я поросеночка помогать разделывать.)))Особенно любил свежину. Вьетнамская вислобрюхая свинья 2658551721
okument
okument

Пт 23 Мар 2012 - 4:51
Вьетнамская вислобрюхая свинья 626ac77f471d
Ну как говорят, Имениннику лучший кусок))))
vladimir5
vladimir5
http://ok.ru/profile/552994789619/photos

Пт 23 Мар 2012 - 4:53
Спасибо Влад.Слюной изошелся)))
Александр86
Александр86
Дата регистрации : 2012-06-12

Пт 20 Июл 2012 - 14:02
у друга такая порода поверил что написанно в интернете что травой кормят и ростут от нее как на дрожях, жрут все подрят кил по 70 от силы
Swetiki
Дата регистрации : 2012-12-23

Пн 7 Янв 2013 - 7:14
Доброго времени суток! у меня вопрос возник по вьетнамкам))))) а точнее два вопроса...№1. Можно ли двух свиноматок держать вместе, когда они рожать собрались и после этого? На фото видно, что свинки совместно с чужими детками живут.... и вопрос №2. У меня хряк 4,5 месяца...он, как велосипед...весь спортивный...куда только еду складывает, непонятно...даю такую же порцию как и девкам...девки с пузами, как чемоданы, а оон стройняшка....голова с членом))))(утрирую, но что-то в этом есть)это нормально?
okument
okument

Вт 8 Янв 2013 - 0:25
Светлана и Вам здравствуйте. по вопросу №1- На фото выше, три сестры рожали они хором (разница часов 6- 12) Хитростей никаких, побольше соломы и внутреннюю часть бедра всем свинкам смазать чуть йодом, малькам пуповину обработать йодом. Мамок сосать будут тоже хором. Во время сделайте отъём малышей от мамок, что бы не засосали до смерти. Вопрос №2- причин масса, глисты и т.д. трудно сказать. Про кормление одной травой это бредятина. Корм должен быть разнообразный, тогда и качество мяса лучше в разы. Вьетнамская вислобрюхая свинья 2658551721
Swetiki
Дата регистрации : 2012-12-23

Вт 8 Янв 2013 - 2:10
А чем глистов прогнать можно? просто у нас нет ветов поблизости.... Я своему алабаю глистов гоню детским Декарисом... можно и им? Я свинок для разведения взяла, еда у них разнообразная: запаренная дроблёнка из ячменя, овощи, варённая картошка-толкушка, сено, ещё добавку им купила "Фелуцен"....овощи они нне особо любят, хряк, например, морковку из общей массы в сторону отодвигает и не ест...я сначало думала может он голодный, поэтому добавку ему давала, но он в добавке покопается и не ест, и едёт сено хомячить))))...а свою порцию обычную, он сеъдает всю...в интернете нет полной информации и ответов на такие вопросы, а специалистов в округе тоже, мы первые кто тут таких свинок взяли...а с обычными свиньями вообще никто не заморачивается как их содержать...вот поэтому и вопросы вам тут задаю)))))
okument
okument

Вт 8 Янв 2013 - 7:44
Глистогонные средства своими силами – при выращивании поросят ветврач не обязателен

Выращивание поросят. Можно обойтись и домашними средствами. Хорошим лекарством считается чеснок. Его мелко крошат и дают в корм из расчета 1 грамм на килограмм живой массы поросенка.

Хорошо известно еще одно глистогонное средство — пижма (народное название — полевая рябина, глистогон). Её собирают осенью и сушат. Встречается она и в аптеках. Цветки растирают и добавляют в корм: по чайной ложке на поросенка весом до 30 кг, по столовой— старшим.
Чеснок или пижму заваривают в 2 стаканах молока и вливают в корм. Дают лекарство утром, чтобы за день убрать вместе с навозом изгнанных паразитов. Зараженный навоз сжигают или обливают керосином. Через день лекарства дают снова, и так 4—5 раз.

Я пользуюсь вет. препаратами.
valera33777
valera33777

Вт 8 Янв 2013 - 7:47
okument пишет:
Вьетнамская вислобрюхая свинья 1193080874 Хоть Влад химию не советует! Вьетнамская вислобрюхая свинья 557220727
asalam
asalam

Вт 8 Янв 2013 - 7:49
Ага, а сам химией пользуется Вьетнамская вислобрюхая свинья 3916527423
valera33777
valera33777

Вт 8 Янв 2013 - 7:54
asalam пишет:
нееее Влад мясо трескает в бооооооольших количествах.... Вьетнамская вислобрюхая свинья 2323197876 На на химии он бы уже сам светился! Вьетнамская вислобрюхая свинья 3533262385
asalam
asalam

Вт 8 Янв 2013 - 8:16
okument пишет:Я пользуюсь вет. препаратами.
Валера, он сам признался
valera33777
valera33777

Вт 8 Янв 2013 - 8:24
asalam пишет:
Нееее ну без них тоже порой ни куда, но надоть стремиться к минимуму! Вьетнамская вислобрюхая свинья 1538945211
valera33777
valera33777

Вт 8 Янв 2013 - 8:25
asalam пишет:okument пишет:
Я пользуюсь вет. препаратами.

Валера, он сам признался

Ну а може так... Вьетнамская вислобрюхая свинья 2047402582 По пьяне ляпнул! Вьетнамская вислобрюхая свинья 1547219295
okument
okument

Вт 8 Янв 2013 - 8:28
Каюсь... грешен. но я вырос в городе химиков.... закалка с пелёнок. Я бы и дедовскими методами пользовался....но как то они мало эффективны.
valera33777
valera33777

Вт 8 Янв 2013 - 8:39
okument пишет: Я бы и дедовскими методами пользовался....но как то они мало эффективны.
Ну вот так всегда...... Вьетнамская вислобрюхая свинья 1961423007 Рано радовался! Вьетнамская вислобрюхая свинья 85228391
okument
okument

Вт 8 Янв 2013 - 8:44
Валера я как то хотел кроликов чесночком накормить... чего только не делал я им и на чесночницу давил и в питьё.... и качаны кукурузы чесночил....ФИГ!!!!
Права доступа к этому форуму: