Кролики в вольерах.
+24
изюм-кролик
Diabi
Парфентьев Анатолий
MaksimSimf
asalam
Admin
dopysk
брусника
San511sanych
Роман Х.
Slavik.S
tudor81
valera33777
Mihalich61
Taras
Pavlovich
LSergey
jiji
keselichka
Нельсон
Роман
tolianchik77
arharovec75
vladimir5
Участников: 28
- Taras
Дата регистрации : 2013-09-25
Re: Кролики в вольерах.
Вс 2 Фев 2014 - 8:02
гдето через месяц полтора буду иметь цыфри по содержанию кроликов как в вольере так и в яме...вот и посмотрю есть в этом целесобразность...а пока неизвестно у меня в яме бегает 11самок 1 самец и несколько десятков мальков все разные 10 прям большых..и сколько мелких неизвестно ..в том и вся проблема такого метода хз сколько там кроликов ...значит хз. какая прыбыль а это плохо для ведения бизнеса...для себя так пожалуста а вот доля денег пока незнаю...но у меня ямка конечно маленькая и мелкая и это первый окрол..такчто выводы рано делать....
В моем вальере закрытого типа ..жывут 4самки и 1 самец...пака нету окролов когда будут хз...самкам 08.01.2014 исполнилось 4 месяца..самец постарше .самец новозеландский рыжий саики кальфорния.....
но от клеток неотказываюсь буду наднях строить клетки на 24самки-мамки .типа щед...ну как большой шкаф с отделениями на кроликов .каркас деревяний брус обтянуто меткой ,пол сетка,паточники фанерные,размер одной клетки 1,25х0,5х0,5 где1,25м это длина ,и в этой же клетке родильное отделение 0,5х0,5(или чуть меньше) я думаю розмер 0,5х0,5м слишком надерное уменьшу или ненадо?
В моем вальере закрытого типа ..жывут 4самки и 1 самец...пака нету окролов когда будут хз...самкам 08.01.2014 исполнилось 4 месяца..самец постарше .самец новозеландский рыжий саики кальфорния.....
но от клеток неотказываюсь буду наднях строить клетки на 24самки-мамки .типа щед...ну как большой шкаф с отделениями на кроликов .каркас деревяний брус обтянуто меткой ,пол сетка,паточники фанерные,размер одной клетки 1,25х0,5х0,5 где1,25м это длина ,и в этой же клетке родильное отделение 0,5х0,5(или чуть меньше) я думаю розмер 0,5х0,5м слишком надерное уменьшу или ненадо?
- tudor81
Дата регистрации : 2013-10-21
Пн 10 Фев 2014 - 2:44
ну как дела палыч? седня 10ое ужеPavlovich пишет:Окрол запланирован 10 февраля. 1-2 февраля отсажу Абдулу совсем из вольера, а молодняк в откормочные клетки
молодняк живой? как состояние?
- Pavlovich
Дата регистрации : 2013-07-13
Ср 12 Фев 2014 - 6:52
Tudor81 привет, приятно удивлён, что тебя беспокоит судьба второго окрола. Сначала планировал не заглядывать в "нору до 15-16 февраля, но сегодня не вытерпел и глянул, как там дела. В двух гнёздах крольчата. При чём гнёзда сформированы по разному. Одно полностью забито пухом по верх соломы, во втором пуха минимум. Раньше считал, что крольчиха пухом регулирует температуру в нутри гнезда, оказывается не всё так просто в норе условия одинаковые, а формирование гнёзд разное. Буду дальше наблюдать и сравнивать. Завтра буду делать первые снимки. Молодняк в кол-ве 17шт. разделён по полу (10+7) и отбывает срок в клетке новой конструкции.
- Pavlovich
Пт 14 Фев 2014 - 2:00
Снял коротенькое видео о втором окроле крольчат в гнёздах в "исскуственной норе" просле реконструкции:Pavlovich пишет:Завтра буду делать первые снимки.
- Pavlovich
Сб 15 Фев 2014 - 9:21
Все четыре крольчихи,участвующие в проекте, успешно откролились в норе. Были сомнения на счёт Лейлы (первый раз принесла прямо в вольер) Ан, нет всё нормально. В переделаной "норе" гнёзда, после кормёшки запечатывают так,что от пустуюшего не отличишь. Ещё раз пролистал тему о вольерах с начала эксперимента. Скептики!!!!! Ау!!!!! Где Вы??????? Гаремное содержание крольчих, если не стоит задача производства мяса на продажу, а для семьи самый простой,экономичный и не трудозатратный СПОСОБ, требующий от кроликовода минимальных знаний и вмешательства в жизнь кроликов.. Выход по крольчатам от первого окрола 17шт - это мало, но многих потерял когда они вылезли в вольер в возрасте 17 дней. Была проведена работа над ошибками, будем ждать результат на улучшение.
Оптимальное количество крольчих в Гареме 4шт.(ИМХО) Этот вольер и нора для четырёх крольчих - велики. Попробую собрать клетку для гаремного содержания четырёх крольчих площадью 0,9 кв.м. включая площадь родилок.
Оптимальное количество крольчих в Гареме 4шт.(ИМХО) Этот вольер и нора для четырёх крольчих - велики. Попробую собрать клетку для гаремного содержания четырёх крольчих площадью 0,9 кв.м. включая площадь родилок.
- San511sanych
Дата регистрации : 2013-11-10
Вс 16 Фев 2014 - 22:33
Pavlovich я не пойму зачем тебе скептики если ты сам себе отличный скептик который понимая все недостатки вольерного содержания построил клетку и обманывая сам себя обозвал ее "вольером" и фактически выращиваешь питомцев в самой настоящей КЛЕТКЕ. при этом честь тебе и хвала за то что не идеализируешь а рубишь правду матку не скрывая от общественности все отрицательные моменты и негативные факты своего эксперимента.тем самым отнимая хлеб у скептиков.мне только не понятно отношение истинных "вольерщиков" молчаливо созерцающих в своей вотчине пришлого "клеточника" - этакого волка в овечей шкуре научившегося блеять по овечьи.вот уж воистину говорят "ВЕРЬ ГЛАЗАМ СВОИМ"
- Pavlovich
Пн 17 Фев 2014 - 4:22
Сан Саныч ты разворачиваешь полемику в сторону терминологии "как это называть", а лучше поговорить от том "как это работает". Клетку-вольер не я первый придумал. И не вижу очевидной разницы между клеткой и вольерой.San511sanych пишет:Pavlovich я не пойму зачем тебе скептики если ты сам себе отличный скептик который понимая все недостатки вольерного содержания построил клетку и обманывая сам себя обозвал ее "вольером" и фактически выращиваешь питомцев в самой настоящей КЛЕТКЕ.
" />
Новизна проекта в методике содержания (управляемый гарем) и вынос норы на поверхность для более удобного контроля и обслуживания.
Недостатков практически нет. Компактность проживания (можно посадить до 8 взрослых особей) простота обслуживания, эффективность случки, очень мало времени на обслуживание.
На какой площади ты разместишь комфортно 8 кроликоматок с приплодом в индивидуальных клетках, используя при этом восемь кормушек,восемь поилок и восемь сенников?
- San511sanych
Пн 17 Фев 2014 - 6:03
Мой "авианосец" легко спрваится с этой задачей с учетом небольшой модернизации ниппельных поилок и нужно будет сделать вставные маточники.но разговор об этом не по теме.та клетка что на ретро рисунке это обычная клетка с пристроенным к ней вольером.и технология выращивания в ней практически не отличается от обычной клетки.разве что умышленно демонтировать все перегородки.выращивание в вольере отличается в принципе.ты пытаешься вольерный метод перенести в клетку(эксклюзивной конструкции) но в прцессе эксплуатации видишь недостатки присущие вольерному содержанию пытаешься их исправить применяя приемы заимствованные в клеточном методе.первым делом соорудил клапан ограничивающий свободное перемещение по территории.второе фактически отсадил в отдельную клетку самца.в третьих по своему желанию отсаживаешь детей от мамки
- San511sanych
Пн 17 Фев 2014 - 6:20
Далее в ходе опытов ты наблюдаешь другие , не устраивающие тебя моменты в применяемой технологии и будешь далее постепенно незаметно приближаться именно к клеточной технологии потому что для получения конечного продукта клетка более приспособлена чем вольер в его первозданном виде.те отличия казавшиеся преимуществами обесценятся так как есть более важные ценности в виде получения продукции.это все не я придумал это эволюция кролиководства.
- Pavlovich
Пн 17 Фев 2014 - 6:28
Саныч да не замарачивайся ты на конструкцию моей клетки-вольера, заморачивайся на конструкции общей "норы" Приладь виртуально к "норе" "классический" вольер и спокойно рассматривай эту методику, в независимости от "эксклюзивной" конструкции вольера.San511sanych пишет:ты пытаешься вольерный метод перенести в клетку(эксклюзивной конструкции) но в прцессе эксплуатации видишь недостатки присущие вольерному содержанию пытаешься их исправить применяя приемы заимствованные в клеточном методе.первым делом соорудил клапан ограничивающий свободное перемещение по территории.второе фактически отсадил в отдельную клетку самца.в третьих по своему желанию отсаживаешь детей от мамки
У тебя в АВИАНОСЦЕ тоже самое:
первое ограничил крольчиху 0,6 кв.м.
второе отсадил самца в отдельную клетку
третье по своему желанию переносишь детей от мамки (кукуешь)
Единственное различие это то что, твой АВИАНОСЕЦ занимает 4кв.м.(и это нормально), но чтобы обсужить его, тебе надо каждый раз (кормишь *8,поишь*8,даёшь сено*8,убираешь,осматриваешь) обойти его по кругу, а это 10-12 метров за одну операцию.При чём километраж не уменьшиться если крольчихи будут жить только на первом этаже,как сейчас у тебя.Обслуживание Авианосца сводится к нарезанию кругов вокруг чудо-клетки.
Я же для выращивания мяса трачу время и усилий в разы меньше, при том же результате
Я считаю себя не глупым человеком, и если я после содержания в течении трёх лет в клетках различных конструкций,пришёл к такому способу содержания, говорит о том, что меня это устраивает БОЛЬШЕ. Ты же поюзав клетку всего одной конструкции (хоть и вполне успешной) и не держав кроликов в вольере, весьма категоричен, просто сравнив их виртуально.
- Pavlovich
Пн 17 Фев 2014 - 6:30
Будем считать что я на этой эволюционной лестнице стою на ступеньку ниже тебя ,но меня это полностью УСТРАИВАЕТ.San511sanych пишет:это все не я придумал это эволюция кролиководства.
- Mihalich61
Дата регистрации : 2013-08-02
Пн 17 Фев 2014 - 8:51
San511sanych, Pavlovich, Эх ВАШУ б энергию , да в широкие площадя. А то все минимизируете. Приезжайте ко мне , там есть где разгуляться и вольерам и квадратным метрам. Во замутим.
- Pavlovich
Пн 17 Фев 2014 - 9:07
- San511sanych
Пн 17 Фев 2014 - 11:34
Павлович много неточностей.во первых ты не пришел к клетке вольеру(как к лучшему варианту) а просто юзаешь эту тему всего несколько месяцев и за это время выявил иного недостатков.и это нормально потому что фактически проводится эксперимент которого ранее никто не проводил.именно такой клетки и именно с таким методом содержания никто еще не испытывал.и клетки ты не забросил а так же продолжаешь изобретать новые и испытывать их.это говорит о том что данной клеткой вольером ты не удовлетворен и находишься в поиске как формы так и метода содержания а значит до вершины эволюции в твоем понимании еще далеко.теперь о мелочах "авианосец занимает всего на 0,2 м.кв.больше твоей клетки то есть по площади 1,5 х 2 метра
это как раз и есть признаки клетки а не вольера
я не считаю тебя глупым и даже на это не намекал.и до твоего креатива и устремлений мне далеко и я не отговариваю тебя от продолжения эксперимента.просто я вижу что хотя ты и утверждаешь что тебя эта клетка полностью устраивает но я в это не верю ибо ты продолжаешь постоянно что то менять или в конструкции или в методике и тут еще работать и работать и в дальнейшем ты еще не раз(я в этом просто уверен) будешь привносить элементы клеточных технологий в этот проект.а что касается именно моих предпочтений на сегодняшний день я уже неоднократно высказывался о них и это то же совсем не то что я использую на сегодняшний день но распространятся в этой теме об этом опять же не считаю нужным.за твоим экспериментом слежу с интересом.а то что высказываю свое мнение - так на то он и форум.
это как раз и есть признаки клетки а не вольера
я не считаю тебя глупым и даже на это не намекал.и до твоего креатива и устремлений мне далеко и я не отговариваю тебя от продолжения эксперимента.просто я вижу что хотя ты и утверждаешь что тебя эта клетка полностью устраивает но я в это не верю ибо ты продолжаешь постоянно что то менять или в конструкции или в методике и тут еще работать и работать и в дальнейшем ты еще не раз(я в этом просто уверен) будешь привносить элементы клеточных технологий в этот проект.а что касается именно моих предпочтений на сегодняшний день я уже неоднократно высказывался о них и это то же совсем не то что я использую на сегодняшний день но распространятся в этой теме об этом опять же не считаю нужным.за твоим экспериментом слежу с интересом.а то что высказываю свое мнение - так на то он и форум.
- Pavlovich
Пн 17 Фев 2014 - 18:37
Сан Саныч теперь я точно убедился что нахожусь на ступеньку ниже в кроликостроении, потому что ты уже чётко знаешь, что назвать клеткой, а что вольерой. Я пока что этой чёткой границы не уловил.
Сто пудово ты ПРАВ. За свою жизнь я не сделал ни одной вещи (трёх моих милых дочек, это не касается ), после завершения которой я был бы доволен и сказал себе - "ВСЁ!!!!, юзай Андрей эту конструкцию до конца дней своих, ибо ты рядом с БОГОМ."San511sanych пишет: утверждаешь что тебя эта клетка полностью устраивает но я в это не верю ибо ты продолжаешь постоянно что то менять или в конструкции или в методике и тут еще работать и работать и в дальнейшем ты еще не раз(я в этом просто уверен) будешь привносить элементы клеточных технологий в этот проект
- Pavlovich
Пн 17 Фев 2014 - 19:12
В плане эволюции моих конструкторских идей ты тоже прав, клетка для ОБЩЕГО содержания крольчих будет всё меньше напоминать "классический" вольер и приобретать форму "клетки"
В качестве примера выставлю (не по теме ,но думаю не забанят) конструкцию новой клетки и попробую объяснить как она будет трансфомироваться в клетку для общего содержания кроликоматок.
" />
" />
В этой клетке объеденю все три клетки и добавлю четвёртую (ИМХО прайд из четырёх сестёр самый оптимальный, его легко сформировать) и сделаю вставные маточники, в их отсутствии там будет отсек для карантинного размещения самца, приблезительно как на рисуночках
" />
В качестве примера выставлю (не по теме ,но думаю не забанят) конструкцию новой клетки и попробую объяснить как она будет трансфомироваться в клетку для общего содержания кроликоматок.
" />
" />
В этой клетке объеденю все три клетки и добавлю четвёртую (ИМХО прайд из четырёх сестёр самый оптимальный, его легко сформировать) и сделаю вставные маточники, в их отсутствии там будет отсек для карантинного размещения самца, приблезительно как на рисуночках
" />
- San511sanych
Вт 18 Фев 2014 - 0:12
Ну вот опять все в обиженном тоне.а я ведь нкого не планировал обижать.не заглядывая во всякие энциклопедии википедии и словари попытаюсь объяснить мое видение вольерного содержания это когда кролики живут на земле на каком то участке огороженном по периметру оградой не дающей кролику возможности перемещаться за его пределы.на этой территории могут быть (не обязатнльно) поилки кормушки и родилки и крыша-навес.основной уход за кроликами в вольере заключается в обеспечении питомцев кормом и водой.это действительно до определенного времени самый эффективный способ разведения кроликов с минимумом финансовых и физических затрат.НО этот метод содержит в себе массу рисков и недостатков для
минимизации которых и придумывают всякие клетки и подходящие для них методы увеличивая как материальные так и физические затраты.и на каком этапе этого пути остановиться каждый решает сам.
минимизации которых и придумывают всякие клетки и подходящие для них методы увеличивая как материальные так и физические затраты.и на каком этапе этого пути остановиться каждый решает сам.
- San511sanych
Вт 18 Фев 2014 - 0:36
Pavlovich и я и ты идеально вписываемся в эту схему.при чем если попытаться изобразить это графически то это не обязательно одна линия а скорее множество кривых исходящих из одной точки и иногда пересекающихся а иногда и удаляющихся друг от друга.в ходе обсуждения мы всего лишь пытаемся сами понять и объяснить другим на какой линии и на каком удалении от исходной точки мы находимся.и в этом то как раз мы все и одинаковы и обижаться тут не на что.вот как то так.если кто не понял что я хотел сказать изъясняясь в форме таких аллегорий прошу меня покорнейше простить.
- Diabi
Дата регистрации : 2014-02-18
Вт 18 Фев 2014 - 2:43
Уфф осилила наконец-то все страницы.
Всех приветствую и благодарю за интересную и познавательную информацию.
Для себя вижу разведение живности приемлемым лишь в условиях приближенных к их естественным. Цель-мяско для себя. В данный момент не имею ясного видения полной картины так сказать, есть лишь мысли и ощущения)) Вопросы скорее к Тюдору и Павловичу.
Начиная с самого начала.
Вольер на 4-5 самок и одного самца. Сколько пространства для жизненной деятельности требует такая семья если в будущем малышей не отсаживать.
Тюдор где-то писал о приучении самок к маточникам. Насколько это возможно? в какой момент самки начинают рыть дополнительные норы? Правильно ли я понимаю, что бОльшую часть активной деятельности у ушастых происходит под землей? или при наличии пастбища в укрытия будут скрываться лишь по потребе?
С уважением.
Всех приветствую и благодарю за интересную и познавательную информацию.
Для себя вижу разведение живности приемлемым лишь в условиях приближенных к их естественным. Цель-мяско для себя. В данный момент не имею ясного видения полной картины так сказать, есть лишь мысли и ощущения)) Вопросы скорее к Тюдору и Павловичу.
Начиная с самого начала.
Вольер на 4-5 самок и одного самца. Сколько пространства для жизненной деятельности требует такая семья если в будущем малышей не отсаживать.
Тюдор где-то писал о приучении самок к маточникам. Насколько это возможно? в какой момент самки начинают рыть дополнительные норы? Правильно ли я понимаю, что бОльшую часть активной деятельности у ушастых происходит под землей? или при наличии пастбища в укрытия будут скрываться лишь по потребе?
С уважением.
- Pavlovich
Вт 18 Фев 2014 - 2:53
Сан Саныч даже и не надейся, что я начну на тебя обижаться. Ты для меня просто находка. Когда я формирую команду по решению конкретной задачи, то подбираю людей не по принципу "кто тебя вкуснее лизнёт", а "кто не больно укусит". Через отрицание, объяснить свою позицию намного легче, чем орать в пустоту. Буду сильно огорчён, если перестанешь искать слабые места в конструкциях моих клеток и "новых" методах содержания кроликов.San511sanych пишет:Ну вот опять все в обиженном тоне
- Pavlovich
Вт 18 Фев 2014 - 3:06
Здравствуйте Diabi. Я рад, что лёд тронулся. Появились желающие, спуститься на ступеньку ниже, на эволюционной лестнице кроликоразведения.Diabi пишет:Всех приветствую и благодарю за интересную и познавательную информацию.
Diabi, нормы содержания кроликов одинаковые, внезависимости от того, где вы их содержите (мин.0,15-0,2 кв.м. на кролика) чем просторнее, тем лучше. Врядли стоит прислушиваться к моим мыслям вслух (опыта минимально), но я думаю ИМХО одним вольером обойтись будет сложно. Я думаю надо делать "маточный" вольер где крольчихи будут приносить приплод, а так же вольер разделённый на две части, для отсаживания молодняка по половому признаку. Мальчиков желательно употребить в пищу до достижения ими возраста внутренних разборок.Diabi пишет:Сколько пространства для жизненной деятельности требует такая семья если в будущем малышей не отсаживать.
- Diabi
Дата регистрации : 2014-02-18
Вт 18 Фев 2014 - 3:39
а
Я понимаю, что существуют "нормы". Хочу посмотреть на мир глазами кроликов.
Молодняк отсаживают в силу отсутствия четкой иерархической структуры в стае?
Где-то по-моему Тюдор писал, что плясать разумно начинать от маточника.
Вот думаю может кругом загончики организовать, травкой и кустарниками засадить, организовать ротацию))
А является ли это движение-движением вниз?)Pavlovich пишет:спуститься на ступеньку ниже, на эволюционной лестнице кроликоразведения.
Я понимаю, что существуют "нормы". Хочу посмотреть на мир глазами кроликов.
Молодняк отсаживают в силу отсутствия четкой иерархической структуры в стае?
Где-то по-моему Тюдор писал, что плясать разумно начинать от маточника.
Вот думаю может кругом загончики организовать, травкой и кустарниками засадить, организовать ротацию))
- tudor81
Вт 18 Фев 2014 - 3:44
и самый веселый кроли сами решают када у них там течка, твоё дело только крола выпускать , дальше они сами разберуца, где чьё и кого кормить, после первого окрола кролихи "понимают" гарем и несут приплоды там где нужно первый приплод самый тяжелый кароче, палыч прошел эту стадию, потерял кролят немерено, но щас всё устаканица, а вырастит самок в гареме, так те ваще всё понимают сами, создай поколение мамок из гаремаPavlovich пишет:Гаремное содержание крольчих, если не стоит задача производства мяса на продажу, а для семьи самый простой,экономичный и не трудозатратный СПОСОБ, требующий от кроликовода минимальных знаний и вмешательства
те настоящие звери любую крысу замочат
- tudor81
Вт 18 Фев 2014 - 3:55
я так и говорю! ставим во главу угла маточник, а не зону обитания! и пляшем вокруг маточника, а не сарая или своего удобства!! ради своего удобства мы ломаем кроличьи повадки, а потом нянчимся с выводками, потомучто они мерзнут, кароче создаем себе проблему а потом решаем её. мои кроли сами ся обогревают и кормят, трудно первый окрол получить, а дальше как по маслу ептDiabi пишет:Тюдор писал, что плясать разумно начинать от маточника.
- Pavlovich
Вт 18 Фев 2014 - 4:33
Что бы посмотреть на мир глазами кроликов, не обязательно их содержать. Съеште или покурите, что нибудь. С помощью вольера можно посмотреть на мир кроликов своими глазами.Diabi пишет:Я понимаю, что существуют "нормы". Хочу посмотреть на мир глазами кроликов. Молодняк отсаживают в силу отсутствия четкой иерархической структуры в стае?
Ну а если серьёзно, то отсаживают скорее всего не из за иерархии, а что бы избежать имбридинга, когда молодёжь достигнит половой зрелости. Если менять самца можно и не отсаживать, если позволяет площадь вольера. Но мальчики рано или поздно взрослеют.
Права доступа к этому форуму: